ВОЙНА УКРАИНСКИХ БАНКОВ И ВКЛАДЧИКОВ. КТО ПОБЕДИТ? - 26 Ноября 2014 - Блог - iaisite (moy-testsite)
Главная » 2014 » Ноябрь » 26 » ВОЙНА УКРАИНСКИХ БАНКОВ И ВКЛАДЧИКОВ. КТО ПОБЕДИТ?
23:20
ВОЙНА УКРАИНСКИХ БАНКОВ И ВКЛАДЧИКОВ. КТО ПОБЕДИТ?

ВОЙНА УКРАИНСКИХ БАНКОВ И ВКЛАДЧИКОВ. КТО ПОБЕДИТ?

        P.S. Здесь вы найдете образец Искового заявления в суд (Позовної заяви до суду).

        Для начала поздравляю вкладчиков Актив-Банка с победой. С 14.11.2014 г. Национальный Банк Украины сжалился над ними, и Фонд Гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФО) начал возвращать деньги, которые пытался заныкать этот банк. Скажу честно, эта победа далась нелегко. Слишком большая инертность у украинцев. Большинства обманутых вкладчиков только и хватило на то, чтобы прийти в отделение банка и выматериться. Некоторые пошли дальше, они оставили свой отзыв в социальных сетях или на различных сайтах. И лишь немногие пикетировали Кабмин, Минфин и отделения банка. Правда, на эти пикеты (если быть откровенным) руководство НБУ и Минфина плевало с высокой колокольни. Я уверен, что только массовая подача заявлений в милицию и прокуратуру, а также судовые иски к этому банку  дали положительный толчок в деле решения данной проблемы. Возможно, сыграли свою роль и письма во все инстанции с жалобами на неправомерные действия Актив-Банка. В любом случае, все эти вместе взятые усилия заставили руководство правительства, НБУ и ФГВФО смилостивиться и кинуть кость несговорчивым украинцам. Можно с уверенностью сказать, что без активных действий пострадавших вкладчиков и НБУ и ФГВФО до сих пор даже не чесались бы. Поэтому я от имени всех обманутых вкладчиков Актив-Банка выражаю слова благодарности тем, кто занял активную позицию в данном вопросе, а не преданно выслушивал обещания работников банка и иногда получал от них жалкие подачки в виде нескольких сотен гривен, которые и так по праву принадлежали этим вкладчикам. 

        Хоть я и назвал возврат денег вкладчикам Актив-Банка победой, но так ли это? Для многочисленной армии предпринимателей, которые оформились, как юридические лица, их деньги безвозвратно потеряны. Фонд гарантирования им ничего не вернет. Да и простым смертным (физическим лицам) ФГВФО возвращает деньги не в полном объеме. Покупательная стоимость украденных банком денег на момент возврата упала практически в два раза. А как поступил ФГВФО с теми вкладчиками, которые имели валютные вклады? Наши «благодетели», чтобы народ не мучился с этой  «никому не нужной» валютой, взял и пересчитал им ее в гривны. Видимо, чтобы «ленивым украинцам» не пришлось бегать по обменникам и менять «хлипкие доллары и евро» на «твердую украинскую гривну». И, кстати, пересчитал ФГВФО валюту не по рыночному курсу и даже не по курсу, действующему на момент выдачи денег, а по тому, который им пришел в голову. А в их головы даже не приходила мысль задаться вопросом, а законно ли возвращать валютные вклады в гривне? Да, головы у них умные, правда, мыслят не на благо украинцев (их слишком много), а во благо себе.

        Но все равно это победа, хоть маленькая, сомнительная, но, победа. Самое главное, она доказала, что все-таки систему и то беззаконие, которое она плодит, можно победить.

        К сожалению, радоваться рано. Благодаря «умелым» действиям правительства Яценюка и НБУ банковская система Украины фактически рухнула. Невзирая на заверения этого «достойного премьера», что «банковская система Украины сильна как никогда, и нет поводов волноваться и забирать вклады», количество банков, в которых введена временная администрация, катастрофически растет. Гривна вошла в крутое пике, из которого вывести ее сможет только чудо, а чудес, как мы знаем, не бывает. Пусть вас не обманывают временные незначительные позитивные скачки курса валют. В банках имеется хроническая нехватка не только валюты, но и даже гривны.

        Теперь ходят слухи, что ФГВФО планирует изменить правила игры и увеличить в три раза срок действия временной администрации, проводимой в некоторых украинских банках. Они мотивируют необходимостью иметь возможность подороже продать активы разорившихся банков. Но так ли это? В условиях нестабильной экономики, если такое произойдет (увеличение срока действия временной администрации), то ФГВФО можно будет смело переименовать в Фонд Гарантированного Обесценивания Вкладов украинцев. А тандем правительство + НБУ + ФГВФО можно будет назвать Организацией Узаконенного Обворовывания Населения (ОУОН). Ведь если разобраться, согласно п.2 ст.75 «Закону про банки і банківську діяльність», по результатам плановых  проверок банк (в данном случае я не имею ввиду никакой конкретный банк) может быть признан «Проблемным», с последующим переводом его в категорию «Неплатежеспособных». И этот  банк может находиться в группе «Проблемных» 180 дней, да и то, если «благодетели» из правительства и НБУ не поменяют правила игры. Если же г. Гонтарева еще протащит Закон о запрете досрочного изъятия вкладов, и стараниями ОУОН будет увеличен срок временной администрации в банках, попавших в разряд «Неплатежеспособных», а также учитывая то, что срок проведения и результаты плановых проверок банков комиссиями НБУ является «коммерческой тайной»,  получить свои деньги украинские вкладчики не смогут никогда. А почему бы г. Гонтаревой и г. Яценюку  не выдавать вклады украинским вкладчикам керенками? Будет еще большая экономия.

        Усилиями правительства Яценюка было принято множество законов, направленных на «улучшение благосостояния» украинского народа. Обложение налогами депозитных вкладов населения, введение налога на покупку валюты, ограничение допустимых сумм получения наличных в банках, ограничения в возможности приобретения валюты, все это только маленькая толика «мудрых» деяний данного Премьера. А чего мелочиться, украинцы и не такое стерпят, зато все можно свалить на восточного соседа, мол, это все его происки.

        Постоянные изменения правил игры на банковском рынке, которые практикует правительство Яценюка и руководство НБУ, привело к оттоку иностранного капитала. Те, кто посообразительней (вроде греческого банка Астра-Банк),  свернули свою «лавочку», по-быстрому (пока не поздно) продали свои активы и все что смогли продать, и слиняли с украинского рынка. Они давно поняли, что на украинском банковском рынке играть по-честному невозможно. Это нельзя было делать и при прежней власти, а при нынешней, которая только и знает, что решать свои личные проблемы за чужой счет, и подавно. Взгляните на результаты финансовой деятельности банков, которые «работают» в Украине. Их вы найдете на сайте Минфина в разделе «Рейтинг банков».  По квартальным отчетам банков, которые они выкладывают на сайте Министерства финансов Украины, выходит, если это иностранные банки, то эти банки постоянно в убытке, а если украинские банки, то они в постоянной прибыли. Например, по результатам 3-го квартала 2014 г. чистая прибыль (точнее убыток) Укрсиббанка составила -732 млн. грн., Universal Bank-a составила -55 млн. грн. Зато для  ПриватБанка прибыль составила 427 млн. грн., а для Дельта Банка – 228 млн. грн. Это что же получается? Глупые иностранные финансисты не умеют работать? А зачем тогда некоторые украинские банки (в том числе и выше названные) получают рефинансирование от государства? Может государству просто некуда девать деньги? Может оно не знает, во что можно инвестировать свои  «багайства»?

        Новая украинская власть, пораскинув мозгами, решила, что незачем Украине иметь много банков. Давайте сократим их количество почти вдвое. И никто при этом не задумывается, что их методы сокращения банков на украинском рынке приведут к простому обворовыванию украинских вкладчиков. Я недаром в начале статьи показал, что вклады, возвращенные вкладчикам Актив-Банка, обесценились почти на 50% по сравнению с теми деньгами, которые они вкладывали в этот банк. А в нынешней обстановке простое сокращение банков приведет к обесцениванию денежной массы, владельцем которой является украинское население, еще больше, нежели это было в случае с Актив-Банком, и это коснется почти половины украинцев, которые доверили свои деньги украинским банкам. А что будет после того, как афера с первым сокращением банков произойдет? Я подозреваю, что за первой волной последует вторая, третья и т.д.

        Чтобы полностью не обвалить финансовый рынок своими умелыми действиями, представители правительства Яценюка и НБУ запускают в интернете «мульки», целью которых показать «неразумным украинцам» те банки, куда можно вкладывать деньги. В статье «НВ и Dragon Capital представляют рейтинг самых надежных банков Украины» «обнародованы» результаты стресс-тестов для украинских банков. А здесь Дельта-Банк назван чуть ли не самым перспективным банком Украины. Так объясните мне глупому, зачем все же этим банкам нужно рефинансирование?

        Все заявления правительства и НБУ о светлых перспективах украинских банков - простой обман, рассчитанный на доверчивых украинцев. Нет, если быть точным, то, что банкам и банкирам хреново не будет - это полная правда. Хреново будет тем, кто потащит туда свои деньги.

        Многие украинские банки быстренько сориентировались в нынешней обстановке и давно перестали играть по-честному со своими клиентами. Большинство из них работает по принципу «Несите ваши денежки, и мы их украдем». Когда я слышу или вижу рекламу депозитных вкладов украинских банков, у меня возникают странные зрительные ассоциации, которые я попытался представить в виде небольшого шаржа, и назвал его «Отношения банков и вкладчиков».

        Я не буду описывать свое впечатление обо всех украинских банках. Их действительно слишком много и самому оценить качество их работы просто не представляется возможным (денег не хватит). Об Актив-Банке я уже писал в статье «Актив-Банк обворовывает своих клиентов». Теперь хочу поделиться впечатлениями о работе Дельта Банка. С ним я давно сотрудничал, и раньше особых нареканий к нему не было. Но после прихода новой власти этот банк, похоже, тоже перестал работать по-честному (хотя они некоторое время мужественно держались, но с волками жить…). Не буду утверждать, что этот банк находится в плачевном состоянии. Скорее в неплохом по сравнению со многими другими банками. Если быть честным, точно этого я не знаю. Но без скандалов забрать у них свои деньги даже по закончившимся вкладам очень сложно.

        Пока потенциальный вкладчик еще не отнес свои деньги в кассу этого банка, работники банка испытывают к нему самые нежные чувства. Но когда приходит время вернуть деньги вкладчику, отношение к нему со стороны банка резко ухудшается. В отделениях Дельта-Банка уже стали делить клиентов на своих и чужих. Так, 14.11.2014 г., когда я попытался снять деньги с карточки, которую мне выдал этот банк,  во львовском отделении  Дельта-Банка на ул. Героев УПА 18 мне, да и многим другим таким же горемыкам, отказали, заявив, мол, идите туда, где вам выдавали ваши карточки.  Как такое может быть? Разве работники отделений Дельта-Банка получают зарплату только с тех денег, которые они выцыганили у доверчивых клиентов, которые забрели в их отделение?

        Похоже, Дельта Банк, как, впрочем, и многие другие украинские банки, ввели новый сервис – «посылание на…». Получив эту услугу, я и другие украинские вкладчики отправляются в долгое путешествие, полное загадочных приключений. Это когда бегаешь по всему городу и пытаешься получить по 100 – 500 грн, вместо полагающегося тела вклада.

        Конечно же, о таком гнусном отношении работников Дельта Банка во Львове на улице Героев УПА 18 к своим клиентам я оставил информацию в «Книге жалоб и предложений». Что и вам рекомендую делать, если вас так же по хамски «обслужат», если вам реально придется вступить в неравную судебную схватку с этим, или каким-либо другим банком. Кстати, заместитель начальника этого отделения Дельта-Банка официально заявила, что есть распоряжение от правления банка не обслуживать клиентов, которые оформляли пластиковые карточки «поточних рахунків», «чарівних гаманців» и т.д. в других отделениях этого банка.

        То, что в Дельта Банке происходят странные вещи, я понял,  когда в августе – сентябре этого года обратил внимание на очень низкий курс валют в этом банке (по сравнению с другими банками). Конечно же, у меня возникло желание приобрести немного «зелени» или евро по бросовым ценам. Но, когда я подошел к кассе и попросил продать мне немного валюты, мне сказали, что я могу без проблем ее приобрести, но только через вклад. Т.е. я несу свои гривны, оформляю покупку валюты и тут же оформляю депозитный вклад в валюте, которую, якобы, они мне продали. Но этот валютный вклад я смогу забрать только после Нового Года. При таких словах мне вспомнилась беседа Остапа Бендера и архивариуса Коробейникова, когда незабвенный Остап сказал архивариусу «Дурак, тебе же сказали - завтра». Естественно всякое желание приобретать валюту в этом банке у меня отпало напрочь.   

        Последней чашей, которая изменила мое отношение к Дельта Банку, были слова миловидной девушки-экономиста (по-моему, так называлась ее должность). В «свободную минутку» она вещала клиентам, столпившимся у кассы, что, мол, в связи с тяжелым экономическим положением в стране, те клиенты, которые оформили в этом банке кредитные карточки, имеют возможность «застраховать» условия кредитования по этим карточкам. И эта страховка будет стоить всего-навсего 100 грн. Тем же, кто «не захочет застраховать свои  кредитные карточки», увеличат процент кредитования. На мой резонный вопрос, а не поменяются ли условия «страхования» или еще чего-нибудь, девушка, к сожалению, ничего не ответила.

        Сейчас понятие «умерла, так умерла» в украинских банках уже не действует. Теперь каждый банк, начиная с НБУ, творит что хочет. Они меняют правила игры на лету. Если ты только что заключил с банком какой-нибудь договор, уверенности в том, что условия этого договора завтра не изменятся, нет. Причем, о том, что изменились правила игры, ты узнаешь в самый неподходящий момент, в результате чего украинский вкладчик теряет деньги, время и нервы. И, что прискорбно, за это несет ответственность не нарушитель, а сам украинский вкладчик.  

        Полнейшее беззаконие в банковской системе Украины стало нормой. А это беззаконие насаждает руководство НБУ. Но разве нормально, когда Фонд Гарантирования Вкладов Физических Лиц занимается простой надуриловкой клиентов украинских банков? Разве законно пересчитывать валютные вклады, которые имели неосторожность вложить украинцы в проворовавшиеся или умышленно разоренные правительством и НБУ банки, в обесценившиеся гривны, причем по курсу, не соответствующему тому, который имеется на момент возврата денег?

        Да после таких финансовых махинаций в других странах главам Национальных Банков и Правительств давно бы пришлось, если не «мотать срок», то, по крайней мере, отвечать за такие действия. А в Украине это нормально. В Украине такие люди не только продолжают занимать свои посты и обкрадывать население страны, вещая с экранов патриотические лозунги, им еще могут присвоить звание «Героя Украины», или другое почетное звание за тот ущерб, который они нанесли экономике страны. Какой дурак после того, как его обокрали, понесет деньги в банк? Хотя, если честно, в Украине дураков много  (впрочем, как и других странах). Поэтому тут остается только надеяться на совесть руководителей выше перечисленных организаций и структур. Но, к сожалению, совесть - не саркома. От нее не умирают и даже сильно не мучаются.

        Теперь что касается способов возвращения своих денег из Дельта Банка или других банков. Они просты и довольно внятно сформулированы в статье «Актив-Банк обворовывает своих клиентов». Конечно, в случае с Дельта-Банком дела обстоят несколько сложнее. Как я уже писал в статье «Почему нас заставляют переходить на электронные деньги», внедрение пластиковых карт позволяет банкам блокировать ваши счета. Это не полная блокировка, а частичная. Вам вроде и не отказывают, но и денег не отдают. Т.е. отдают, но по крохам. А если вы обратитесь в суд или милицию с заявлением, что вас попросту обворовывают, то вас еще обвинят, что, мол, вы сами не хотите забирать свои деньги. Чтобы такого не произошло, за две недели до наступления срока завершения депозитного вклада подайте в банк и зарегистрируйте там заявление о том, что вы не намерены заключать с банком новых договоров, или продлевать старые договоры, и просите банк вернуть вам тело вклада в срок, оговоренный в депозитном договоре. От тех подачек, которые вам предлагает банк, не отказывайтесь, сохраняйте чеки на получение вами денег через кассы банка или  банкоматы, в качестве подтверждения того, что вклад вам не был своевременно возвращен. Что же касается заявлений в милицию и суды, потрудитесь немного, и оформите их надлежащим образом. Только таким образом можно заставить НБУ не «прятать голову в песок», а принимать соответствующие меры, и выполнять требования п.3 ст.76 «Закону про банки і банківську діяльність». Согласно этой статьи, НБУ сразу должен отнести банк в разряд «Неплатежеспособных», если этот банк в течение 10 дней  не выполнил обязательства перед 10 и более процентов вкладчиков.

        Конечно, украинское правительство и НБУ могут снова поменять правила игры, но сейчас действуют именно такие законы. Тем более, что если банк реально находится в относительно неплохом состоянии, ему ваши действия окажутся «не по вкусу» и он предпочтет с вами не связываться, а вернет ваши деньги. Пусть не сразу, но не по 100 или 500 грн. Если же банк находится в состоянии «склеивания ласт», своими действиями вы просто ускорите его кончину, и, соответственно, возврат денег посредством ФГВФО.

        Хочу отметить, что статья родилась после моих личных мытарств по отделениям Дельта Банка и в результате изучения отзывов об этом банке на форуме Минфина. Там я даже нашел  угрозы от  одного вкладчика этого банка, где он собирался выложить «Судовый позов» к этому банку. Что касается «Судового позова», пострадавший от действий Дельта Банка, грозившейся выложить его (этот позов) в интернете, видимо, передумал. Я же, со своей стороны, предлагаю вашему вниманию вариант «Позовної заяви», который когда-то использовался в судовой практике. Возможно он кому-нибудь когда-нибудь пригодится.

        Иценко Александр Иванович

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 2146 | Добавил: inok | Теги: способы возращения денег из банков, беззаконие в банковской системе Укр | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]