Главная » 2014 » Март » 22 » ПОЧЕМУ НАС ЗАСТАВЛЯЮТ ПЕРЕХОДИТЬ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ?
21:49
ПОЧЕМУ НАС ЗАСТАВЛЯЮТ ПЕРЕХОДИТЬ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ?

ПОЧЕМУ НАС ЗАСТАВЛЯЮТ ПЕРЕХОДИТЬ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ?

        В последнее время электронные деньги все больше внедряются в наш быт. Наверное, найдется немного людей, у которых в кошельке не найдется 1 – 2, а то и более пластиковых карт, на которых сосредоточена энная сумма его кровных денег и, которые он рассчитывает потратить тем или иным образом. А вы никогда не задумывались над тем, хорошо это или плохо, пользоваться электронными деньгами?

        Начнем с того, что применение различных банковских карт, всяких «Web money», «Яндекс. Денег» или SMS-расчетов на первый взгляд значительно упрощает нам жизнь. Сокращается время на оформление покупок, ускоряется процесс приобретения товаров (услуг), иногда даже сокращаются наши расходы (в зависимости от системы, услугами которой мы пользуемся в данный момент). А насколько это безопасно? Все системы, обеспечивающие оборот электронных денег, наперебой твердят: «Это совершенно безопасно». Но правда ли это? На мой взгляд – это абсолютная ложь. И я постараюсь сейчас это доказать, хотя в реальных примерах, которые я сейчас приведу, действующих лиц и объектов буду называть «один человек» и «один банк», чтобы не наживать врагов.

        Так вот, в Москве, во второй половине 90-ых годов один обычный человек (клиент одного из московских банков) ни с того ни с сего стал в один момент очень богатым человеком. Как в последствии было объявлено, в результате сбоя в компьютерной системе этого «Одного банка» все деньги с банковских карточек клиентов этого банка во время попытки снятия денег в банкоматах переводились на карточный счет этого счастливчика. Конечно, на следующий день справедливость была восстановлена (к разочарованию нашего героя), все деньги были возращены на карточные счета клиентов банка, но факт остается фактом. Что это было? Чья-то шутка, проникновение вируса в компьютерную систему банка или действительно «сбой в системе»? Последнее наименее вероятно, хотя и такой вариант исключать нельзя. Про этот случай потом очень много писалось в газетах, а герой этого детективного происшествия даже давал интервью московским тележурналистам.

        Очевидцем (точнее, пострадавшим) другого случая оказалась одна моя бывшая сокурсница, кстати, теперь тоже москвичка. Поддавшись уговорам и активной рекламе, она имела неосторожность завести себе текущий карточный счет в «одном из московских банков». И как-то моя знакомая обнаружила, что ее счет оказался основательно «подчищен». Оттуда исчезло несколько тысяч рублей. На все ее обращения в банк, а это платная услуга, она получала стандартный ответ, мол, она сама потратила деньги. Но если выяснение движения денег – это платная услуга, то банк был обязан предоставить ей все материалы расследования, начиная с копий видеозаписей снятия денег в банкоматах с ее карточки, и кончая оформленными покупками в супермаркетах. Но, т.к. мы находимся в правовом обществе, где тот прав, у кого больше прав, кроме простой отписки она ничего не получила. Конечно, ей нужно было идти в прокуратуру и т.д., но моя знакомая, отчаявшись, просто махнула рукой на те несколько тысяч, которые у нее попросту сперли. Конечно, она была не права. Но бывают обстоятельства, которые накладываются друг на друга, когда человек не волен распоряжаться своим временем, и вынужден смиряться с несправедливостью. У нее был именно такой случай.

        Бывали неприятности и у меня, но у меня не было цейтнота, и я добивался справедливости, а украденные у меня доллар или два с незакрытого карточного счета – это действительно мелочь, с которой столкнулся практически каждый клиент банка. Еще, как пример, можно привести то, что сейчас творится в банковской системе Украины, когда правительство Украины делает все, чтобы решить свои финансовые проблемы за счет обычных украинцев. Это, начиная от ограничения сумм, которые можно снять с карточного счета в течение суток, кончая попытками выплаты валютных вкладов гривнами, причем даже не по действующему курсу на день снятия денег, а по межбанковскому курсу, который значительно ниже.

        Я привел несколько примеров возможных неприятностей, которые могут подстерегать обычных людей, доверивших свои деньги электронной системе банков. Но, к сожалению, это не все проблемы, с которыми могут столкнуться пользователи электронных денег. Махинации с электронными деньгами получают все большее распространение во всем мире.

        Одна из самых распространенных неприятностей любителей электронных денег и счетов – это блокировка их счета или банковской карточки. Особенно, если в это время нужно рассчитаться за товар или услугу, а наличных денег нет. Мало того, что вам придется разбираться с банком в причине блокировки, но у вас еще возникнут неприятности с обслуживающим персоналом, который отпускал вам товар или услугу. Если это продукты в магазине – это ничего. Не забрал их и ушел как оплеванный. А если это званый ужин в ресторане – остается надеяться, что ваш «фейс» будет не поврежден.

        Конечно, чаще всего блокируется карточка из-за окончания срока действия, но бывают и другие причины, и самая неприятная из них, это – если какое-то государство начнет за вами охоту. Ну, плюнули вы на ботинок Президента этой страны и не извинились (всякое бывает в жизни). Или, как это в случае украинского «Брокбизнесбанка». Новое правительство сказало, что это банк «бандита Януковича» и, «Все деньги этого банка украл Янукович, вот к нему и обращайтесь». Вот и мыкаются бедные клиенты этого банка, чешут «репу» и другие округлые места. А откуда ж им было знать, что этот банк подмял под себя Янукович, и что он «бандит», а никакой не Президент Украины.

        Еще одной из распространенных неприятностей для владельцев электронных денег является возможность их банальной кражи. Для банковских карт – это перевод денег на другие счета, как в случае с моей бывшей однокурсницей. Это могут сделать как работники банка, имеющие доступ ко всем базам данных, так и лица, получившие доступ к этим базам данных тем или иным путем. К примеру, в 2013 г. Интерпол арестовал большую группировку хакеров из россиян, украинцев и белорусов, которые «хакнули» кучу банковских карт по всему миру, но в основном в США. Эта «хакерская группировка» получила доступ к базам данных многих «добропорядочных американцев». Наши обычные мошенники действуют проще. Они «доукомплектовывают» банкоматы обычными картридерами и дополнительными веб камерами, и после того, как неосторожный пользователь воспользуется подобным банкоматом, у этих мошенников появляется полный доступ к банковским карточкам неосторожных граждан. А дальше берется любая недействующая банковская карточка, с нее с помощью обычного магнита удаляются старые данные, на карточку записываются данные, полученные с картридера, и, «вуаля»,  имея карточку и визуально получив PIN-код, преступники очищают карточку ротозея.

        «Очистка» носителей электронных денег у нас распространена, к сожалению, очень сильно. И в этом активно участвуют многие нелюбимые мною телевизионные каналы, на которых частенько проводятся «Лохотроны», в виде телевизионных викторин, что-то вроде «Угадай слово». Миленькая ведущая предлагает телезрителям отгадать слово и удивляется «почему еще никто не позвонил и не предложил ответа». Для большей достоверности вам открывают 1 – 2 буквы, и вы, понимая, что ВЫ ЕДИНСТВЕННЫЙ кто отгадал это слово, кидаетесь к своему аппарату и набираете телефон телевикторины, чтобы первым сообщить это слово. В ответ вы слышите голос автоответчика: «Поздравляем, вы стали участником розыгрыша телевикторины». А дальше идут короткие гудки. Вам, естественно, кажется, что произошел сбой на телефонной линии, и вы снова пытаетесь туда позвонить, но результат тот же. И, слава Богу, если вы прекращаете танец на граблях, и начинаете выяснять, во что вылились эти звонки. Но бывают и очень настойчивые люди, которые успокаиваются, только когда они потеряют 100 и более долларов (ну, конечно, в эквиваленте государственной валюты).

        Перечислять способы работы мошенников можно долго, но не мошенники заставляют весь мир переходить на электронные деньги, они просто пользуются существующими лазейками, которые для них любезно предоставляет СИСТЕМА. А саму СИСТЕМУ создает государство. Вы спросите - для чего? Ну, это очень просто. Во-первых, хождение в обиходе обычных бумажных денег обходится государству гораздо дороже, чем электронных. Бумажные деньги имеют дурную привычку изнашиваться, рваться и т.д. Ну, в общем, приходить в негодность, и тогда государство должно изымать их из оборота (затраты), утилизировать (большие затраты) и выпускать новые (очень большие затраты). Но, не это главное. Самое главное то, что государство получает полный контроль над своими гражданами. «Плохой человек» (неугодный) – можно организовать контроль за его перемещениями (по месту проявления носителя электронных денег). Ну а если нужно поприжать человека, то можно вообще заблокировать ему все носители электронных денег. Либо сам придет туда, куда нужно, либо придется ему переходить на помойный корм – то, чем промышляют многие несчастные люди.

        Кроме этого, хождение электронных денег в государстве позволяет контролировать среднесуточные расходы граждан, чтобы те, невзначай, не опустошили казну в одночасье.

        Что интересно, возникает парадокс. Вроде, сторонником полного вытеснения бумажных денег электронными являются власть имущие во всех государствах. Но, с другой стороны, они сами становятся заложниками этой системы. В любой стране  ты сегодня - власть имущий, а завтра - преступник и изгой, счета которого тоже могут быть заблокированы в любом банке мира. Примеров приводить не буду, вы о них сами неоднократно слышали. Сейчас сказка о тайне вкладов – это красивый миф для бестолковых. И вряд ли кто этому верит. Правда, это касается в основном электронных денег или вкладов, оформленных с применением компьютеров. А почему? Дело в том, что все банки мира в основном применяют операционную систему «Windows» (той или иной модификации), разработанную компанией  Microsoft. Начиная с того, что эта операционная система сама по себе практически не защищена, и подготовленный хакер может взломать большинство существующих банковских защит и, соответственно, банковских серверов и отдельных компьютеров. И заканчивая тем, что при разработке этих операционных систем уже изначально создаются программы (самими же разработчиками) для их взлома. Тот, кто внимательно читал некоторые статьи, выложенные на этом сайте в разделе «мой компьютер» в этом (слабой защищенности ОС Windows) мог легко убедиться. В некоторых статьях я приводил примеры простого взлома компьютеров, а точнее учетных записей на ПК под управлением операционных систем Windows. А в статье «Инструменты для обслуживания и ремонта компьютера», я говорил, что «Диск аварийного восстановления» (ERD Commander), созданный компанией Microsoft, имеет утилиту для сброса паролей любой учетной записи. Кроме того, если кто помнит недавний скандал с участием Эдварда Сноудена, технического сотрудника ЦРУ, обвинившего США в «нечестной игре», тот знает, что ЦРУ применяет специальные программы для взлома почты и другие, которые позволяют вести слежку за любым человеком. Кроме того, все эти программные разработки были применены правительством США, когда они разыскивали вклады своих граждан в банках Швейцарии и других иностранных банках во время недавнего кризиса.

        Дело в том, что все операционные системы семейства Windows, да что там операционные системы, все поисковые системы (типа Google) и все более менее продвинутые программы собирают информацию о компьютерах и их владельцах во всем мире. А то окошко, которое возникает на вашем ПК с предложением «отправить информацию о проблеме с вашим ПК в центр поддержки» – не что иное, как жалкая попытка показать, что с нами играют «по честному». Ну, к примеру,  каким образом корпорация  Google отслеживает соблюдение участниками программы Google AdSense их правил? Только методом тотальной слежки. Конечно, иногда они и ошибаются, но это мелочи, когда речь идет о миллиардах.  Вот и получается, что практически все компании, развивающие компьютерные технологии занимаются тотальной слежкой за своими клиентами, а попадание информации в соответствующие спецслужбы, это дело времени. Ни одна компания не откажет представителям этих спецслужб, если тем понадобится информация о человеке. Среди них (компаний) нет камикадзе.  

        Меня удивляет беспечность наших финансовых воротил. К примеру, в какой украинский банк не войдешь, на всех компьютерах стоит операционная система Windows, причем устаревшая «XP», хотя последнее не имеет никакого значения. Ну, иногда для доступа клиентов из отделений банков к интернет-банкингу, в некоторых банках стоят компьютеры с операционной системой UBUNTU, но и то не всегда. И никто не задумывается, что владелец операционной системы Windows (точнее те кому они никогда не откажут) может обвалить всю банковскую систему любой страны в любой удобный для него момент. В качестве познавательного примера предлагаю вам посмотреть обычный полуфантастический американский триллер «Крепкий орешек 4», который, кстати, можете скачать с ИАИсайт-а. В этом фильме группа хакеров взломала и взяла под контроль все компьютерные системы и сети США.  Да, это фантазии создателей фильма, причем, немного преувеличенные, но они уже очень приближены к сегодняшним реалиям.

        Как говорят: «Мы (и Россия, и Украина) в области компьютерной техники отстали от Запада не надолго, а навсегда». Возможно это и правда, но почему-то наши хакеры «хакают» ихние банки, а не наоборот. Но такую реальную возможность («хакнуть» нас), американцы имеют. При этом не поможет ни одна защита. Остается надеяться «что до этого не дойдет».

        Иценко Александр Иванович 

Просмотров: 762 | Добавил: inok | Теги: взлом компьютеров, тотальная слежка, махинации с электронными деньгами | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]