АКТИВ-БАНК ОБВОРОВЫВАЕТ СВОИХ КЛИЕНТОВ - 16 Июня 2014 - Блог - iaisite (moy-testsite)
Главная » 2014 » Июнь » 16 » АКТИВ-БАНК ОБВОРОВЫВАЕТ СВОИХ КЛИЕНТОВ
13:29
АКТИВ-БАНК ОБВОРОВЫВАЕТ СВОИХ КЛИЕНТОВ

          АКТИВ-БАНК ОБВОРОВЫВАЕТ СВОИХ КЛИЕНТОВ

P.S. Здесь вы найдете образец Искового заявления в суд (Позовної заяви до суду).

        Ни для кого не секрет, что после зимних событий в украинской банковской системе наступили тяжелые времена. Сразу после бегства Януковича украинский банк «БРОКБИЗНЕСБАНК» был объявлен чуть ли не пособником во всех его махинациях с последующим замораживанием счетов этого банка. Потом в этом банке была введена временная администрация, а теперь настал период ликвидации банка и выплаты денет вкладчикам.  Но проблема в том, что из-за нестабильной политической и экономической ситуации в Украине в 2014 г. практически во всех банках начался отток капитала, хотя с телеэкранов дикторы украинского телевидения  вместе с финансовыми экспертами и главой Национального Банка Украины уверенно заверяли украинцев, что нет причин для паники. Возможно, они не лгали, возможно, причин и нет, но некоторые банки, пользуясь моментом, фактически стали обворовывать своих клиентов. Один из таких банков – Публічне акціонерне товариство «Комерційний банк «АКТИВ-БАНК». Чтобы меня никто не мог обвинить во лжи, в данной статье я буду выкладывать только те факты, которые имели и имеют место до настоящего времени в моих взаимоотношениях с этим банком, и которые я могу подтвердить документально.

        Я, как и многие обычные граждане Украины, в отличие от представителей как новой, так и старой власти не имею возможности пользоваться услугами надежных заграничных банков. Поэтому я, как большинство украинцев, вынужден пользоваться услугами банков, которые работают на украинском финансовом рынке, т.е. услугами украинских банков. Одним из таких банков является и Публічне акціонерне товариство «Комерційний банк «АКТИВ-БАНК». Возможно, прельщённый неплохими процентными ставками на депозиты (не самыми высокими, но и не самыми низкими) в этом банке, я открыл несколько небольших депозитов – один в национальной валюте, и один в евро. Как это всегда бывает, срок действия вкладов имеет хорошую (для клиентов банков) привычку когда-нибудь заканчиваться. И наконец, к радости любого вкладчика, наступает долгожданный момент, когда банк должен вернуть деньги клиенту. Ага. Только не в случае с Актив-банком. Когда в начале мая я пришел в Західне регіональне відділення этого банка, расположенного во Львове на улице Зеленой д.19, работники этого банка мне несказанно обрадовались и поинтересовались, что же я планирую делать со своими деньгами, и тут же предложили оформить новый договор. После моих слов, что, мол, я хотел бы забрать свои деньги, в их отношениях ко мне появился холодок. Немного помявшись, мне сказали, что у них денег нет, и когда они появятся – неизвестно, чему, естественно, я был «несказанно рад». На мои вопросы, как же мне быть, они ответили, что у меня есть два варианта, или оформить у них новый вклад (до лучших времен), или, заведя у них электронную карточку, получать деньги в банках-партнерах.

        Что интересно, в это же время, когда одни работники банка радовали меня «приятными новостями», другие тут же оформляли депозитные вклады новым доверчивым клиентам, не предупреждая их о том, что банк фактически еще с февраля этого года прекратил возвращать деньги клиентам. А это уже является сокрытием информации от покупателей услуг банковского продукта, которые «впаривает» этот банк своим основным инвесторам – украинским гражданам. Чтобы быть честным, информацию о том, что банк прекратил возврат денег, еще в феврале я получил от некоторых, таких же, как и я, незадачливых вкладчиках этого банка и на многочисленных форумах в интернете. Т.е. точной даты, когда банк перестал возвращать деньги клиентам, у меня нет. Ну а мне лично данный банк в апреле месяце (наверное, по блату) вернул целых 500 Гривен. Эту информацию я привожу только для того, чтобы меня никто не мог обвинить в необъективности и лжи.

        Ну а что касается возможности получения денег по электронной карточке, буквально через неделю после беседы в банке по телефону у работника этого банка я выяснил, что банк дает возможность получения денег по карточке на сумму не более 50 Гривен в сутки. А это значит, что, если мой депозитный вклад составлял 10000 Гривен, то деньги я буду получать в течение 200 рабочих дней, и это еще, если банк не уменьшит лимит. Фактически, это обычное мошенничество, которое осуществляет банк по отношению к своим клиентам, если не простое их обворовывание. Правда, на момент написания статьи, банк увеличил дневную выплату до 300 Гривен. Но не факт, что сумма не уменьшится снова.

        Естественно, по поводу незаконных действий банка я написал официальное заявление, но и тут эти «честнейшие» работники банка пошли по пути прямого надувательства. По их утверждениям, такие заявления может рассматривать только Глава правления Банка, находящийся в Киеве, а никак не директор западного филиала, находящийся во Львове. А это значит, что банк начинает просто затягивать время. Но, все равно, заявление я оформил, а чтобы не терять времени, начал изучать сложившуюся ситуацию.

        Для начала я изучил вопрос, не введена ли в Актив-банке временная администрация. Для этого я зашел на сайт Фонда Гарантирования Вкладов физических лиц (эту информацию вы можете посмотреть здесь). Как оказалось, временная администрация не вводилась ни тогда, не вводится и на момент написания статьи. Изучил показатели финансовой деятельности данного банка. Для этого я зашел на официальный сайт Министерства Финансов Украины (сюда) и выяснил, что банк не только не бедствует, а по результатам своей деятельности за первый квартал 2014 г. получил небывалую прибыль – 12 млн. Гривен. Учитывая, что это официальные данные, полученные с официального сайта Министерства Финансов Украины, мне стало непонятно, кто кого обманывает, ПАТ «Комерційний банк «АКТИВ-БАНК» обманывает МИНФИН, или МИНФИН Украины обманывает украинцев? Из сведений, полученных на сайте МИНФИН-а, следует, что банк не только не бедует, но и добросовестно жирует. Ввиду того, что данные на сайте динамичны, и их всегда можно исправить, здесь я выложил скриншот странички сайта МИНФИН-а за 12.06.2014 г. Такой же снимок экрана я приложил как приложение к своему заявлению в милицию по поводу мошеннических действий представителей Актив-банка.

        Затем я обратился на горячую линию Актив-банка на их сайте, где в режиме чата поинтересовался у представителей банка, как они планируют вернуть мне мои деньги. Но и там я получил ответ примерно такого содержания: «получу ли я свои деньги – не известно». Что хорошее есть в этом чате, так это функция, которая дает возможность получить вам на свою электронную почту задокументированные материалы чата с представителем банка. Поэтому материалы чата я имел возможность приложить к заявлению в милицию, и возможно, приложу к последующему обращению в суд.

        Кроме этого, я обратился на форум Национального Банка Украины, размещенный  на официальном сайте этого уважаемого органа. На этом форуме эксперты всем зарегистрировавшимся  пользователям предоставляют свои бесплатные консультации. Я всегда думал, что в НАЦБАНКЕ работают профессионалы. И эти профессионалы представляют государственный орган НАЦБАНК на его официальном сайте. Каково же было мое удивление, когда я получил такой ответ:

Ваш вопрос

Здравствуйте! В свое время, я имел неосторожность оформить в Актив-Банке депозит, срок возврата денег 10.05.14 г. Деньги (10000 Гр.) мне до сих пор не вернули. На мои обращения руководство банка не реагирует. На горячей линии банка мне ответили, что денег в ближайшее время я не получу. В данном банке не вводилась временная администрация, поэтому действия этого банка незаконны. Существуют ли методы влияния на недобросовестные банки, которые не выполняют своих обязательств перед клиентами? Есть ли возможность вернуть мне свои деньги? Может ли кто-нибудь подсказать пути решения этой проблемы? С уважением

Ответ эксперта

В этом бардаке никаких. Раньше НБУ на Вашу жалобу отреагировал бы, а сейчас таких жалоб миллионы, и поэтому никак… Есть разговоры об инвесторе… Если реально привлекут инвестиции, то отдадут….В крайнем случае действительно будет ВА или дождемся стабилизации на рынке

        Конечно, сказано честно. Но учитывая то, что по показателям финансовой деятельности в данном банке не может быть введена временная администрация, то согласно ответа эксперта получается, что, банк никогда не вернет деньги и, попросту украл их у меня.

        В этом я убедился еще и тогда, когда более чем через месяц с подачи заявления, я получил ответ от Главы правления ПАТ «Комерційний банк «АКТИВ-БАНК», который я тоже представил дополнением к заявлению в милицию. В этом письме ко мне глава правления благодарит меня за то, что я фактически «подарил» им свои деньги. Единственное, чего я там не нашел в прямом виде, так это сожалений о том, что я не положил в их банк большей суммы. Но если быть внимательным, то такое сожаление проскальзывает между строк.

        Все, что было сказано выше, относится, в основном, ко вкладу в национальной валюте. Что же касается вклада в иностранной валюте, по нему представители Актив-банка отказались отдавать не только тело вклада, но даже и проценты.  Мотивировали они это тем, что, мол, у них сейчас запрет на операции с валютой, хотя в кассе производится и покупка, и продажа валюты. По достижении срока окончания валютного вклада, я уже был слегка подготовлен к беседе с представителями банка и записал нашу с ними беседу на видео, несмотря на то, что они возражали и на камеру общались очень неохотно.  Всякие заявления представителей банков о том, что снимать на видео общение с представителями банков категорически запрещено – это абсолютная ложь. Во-первых, банк не является режимным объектом. Во-вторых, закона, который запрещал бы документирование беседы с представителями банков, нет. В третьих, во всех банках ведется видеонаблюдение, и можно требовать от их представителей предоставления копии видеосъемки вашей с ними беседы, но они ее никогда вам не дадут. Ну и в-четвертых, если банковские служащие возражают против съемки, пускай вызывают милицию, которая должна задокументировать причину такого вашего поведения, т.е. факт невозвращения вам ваших денег.  

        По всем приведенным выше фактам у меня есть документы, подтверждающие мошеннические действия представителей Актив-банка и даже видеозапись общения с представителями этого банка. Все эти документы предоставляются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела (завладения чужими деньгами путем мошенничества).

       

        Учитывая то, что Актив-банк продолжает заниматься мошенничеством (по всему городу Львову развешены его объявления о банковских услугах, которые он «предоставляет», см. фотографии, сделанные 16.06.2014 г.), и на их призывы продолжают «клевать» доверчивые украинцы. И при оформлении договоров представители банка умалчивают о том, что банк не собирается возвращать деньги. Поэтому я считаю необходимым, по крайней мере, проинформировать клиентов о факте мошенничества в Актив-банке в части, касающейся необоснованного невозвращения денег вкладчиков. Но, если быть более точным, наряду с мошенничеством, данный банк фактически обворовывает своих клиентов на сумму утраченной выгоды, т.к. прибыль от денег вкладчиков, находящихся в банке по окончании сроков вкладов, идет не вкладчикам банков, а самим банкам. И, если для вкладчиков эта сумма может быть и не велика, то в масштабах всех отделений Актив-банка она огромна. Возможно, отсюда и появилась прибыль за первый квартал 2014г. в размере 12 млн. Гривен. Если посмотреть результаты финансовой деятельности Актив-Банка за предыдущий период, то там квартальная прибыль обычно не превышала миллиона.

        Следует отметить то, что в Актив-банке не вводилась временная администрация, а финансовые показатели его деятельности не только не плачевны, а очень даже положительны. А так же учитывая то, что работники данного банка всех уровней скрывают реальную информацию от своих клиентов, невозвращение вкладов и присвоение прибыли от невозвращенных вкладов фактически является преступной деятельностью. Кроме этого, такие действия представителей Актив-банка приводят к росту недоверия основных инвесторов украинских банков – украинского населения, и фактически ведут к разрушению банковской системы  Украины. Если банк действительно находился бы в бедственном положении, он должен был бы инициировать введение временной администрации с последующим  привлечением инвесторов или же ликвидации банка как такового, чтобы его задолженность перед инвесторами не росла. И уж, по крайней мере, ни в коем случае не скрывать от клиентов фактическое положение дел, чтобы не наносить ущерба гражданам Украины. Если же банк не находится в бедственном положении, он не имеет права игнорировать действующее законодательство и не возвращать деньги своим вкладчикам. Возможно, банк, пользуясь нестабильной политической обстановкой в стране, занимается тем, что выводит деньги (причем, не свои, а деньги вкладчиков) в надежде, что есть вероятность введения военного положения в стране и, соответственно, объявления форс-мажорных обстоятельств, с последующей ликвидацией всех задолженностей перед инвесторами банка. В таком случае такие действия нельзя назвать по-другому, кроме, как экономическим преступлением.

        Цель данной статьи -  не только доведение истиной информации до действующих и потенциальных вкладчиков Актив банка, но и привлечение к изучению ситуации с ПАТ «Комерційний банк «АКТИВ-БАНК» правоохранительных органов Украины. А также основная цель – предложение реальных путей возврата денег вкладчикам Актив-банка. Учитывая то, что согласно действующему законодательству вернуть деньги вкладчики Актив-банка могут только с помощью Фонда Гарантирования Вкладов Физических Лиц, необходима  инициация введения в этом банке временной администрации. А согласно, опять же, действующему законодательству, временная администрация может быть введена только при наличии криминальных и судебных дел в отношении банка. А оснований к этому предостаточно.   

        По поводу незаконных действий представителей Актив-банка, касающихся  невозвращения вкладов и даже процентов по валютным вкладам, уже существует инициативная группа из вкладчиков банка, которая работает в Киеве и пикетирует Национальный Банк Украины.  Здесь же предлагается перечень документов и их образцы, необходимых для подачи в правоохранительные органы для инициации уголовных дел по Західному регіональному відділенню этого банка, расположенному во Львове на улице Зеленой д.19. Возможно, перечень  будут дополняться по мере накопления информации. К сожалению, иного метода борьбы с преступлениями в финансовой сфере Украины в настоящее время пока нет.

        В данный момент, чем больше обманутых вкладчиков Актив-банка начнет активные действия и оформит заявления в правоохранительные органы, тем реальнее нам вернуть свои деньги.

        Перечень документов, которые необходимо подавать в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества банка:

  1. Заявление в районное отделение милиции (для вкладчиков во Львове – Лычаковское отделение, находящееся по адресу Львов, ул. Романчука д.18). Образец заявления здесь. (Обязательно)
  2. Копия договора про открытие депозитного вклада. (Обязательно)
  3. Копия квитанции о внесение денег в кассу Актив-банка, согласно договора, про открытие депозитного вклада.
  4. Копия вашего заявления в банк, с требованием вернуть ваши деньги. (Обязательно)
  5. Копия ответа банка на ваше заявление. (При наличии) 
  6. Копия материалов общения с представителями Актив-банка на горячей линии этого банка (линии он-лайн консультации), и (или) живого общения с представителями этого банка. Пообщаться с представителями Актив-банка в режиме чата вы можете здесь. (Желательно)
  7. Копия других документов, подтверждающих факт незаконных действий представителей Актив-банка по отношению к вам.         

        А теперь несколько слов об изменении ситуации с Актив-банком по состоянию на 15.07.14 г. Начнем с того, что 11.07.2014 г. вступил в силу Закон  Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по предупреждению (минимизации) отрицательного влияния на стабильность банковской системы».

        Со вступлением в силу изменений в «Закон про банки і банківську діяльність», появляется надежда на завершение всей рутины с Актив-банком. Учитывая, что проблемы с этим банком не только не устраняются, но продолжают расти (банк прекратил выплату даже тех мизерных денег, которые он раньше выплачивал по карточкам), НБУ обязан провести мероприятия по проведению банковского надзора за этим банком, и принять решение.

        В соответствии с п.2 ст.75 «Закону про банки і банківську діяльність», банк должен быть признан «Проблемным», с последующим переводом его в категорию «Неплатежеспособных». Но учитывая, что это все займет много времени, есть шанс ускорения процесса получения своих «кровных», за счет минимизирования (сокращения) этапа нахождения банка в группе «Проблемным» (180 дней). Дело в том, что как указывалось выше, НБУ на своем сайте размещал неправдивые данные о состоянии дел в банке в первом квартале 2014г. Возможно, это просто ошибка какого-то чиновника НБУ, но факт есть факт. Т.е., НБУ частично тоже виновен в том положении, в котором оказались вкладчики Актив-банка, а значит, должен хоть немного «пошевелить ягодицами».

        В соответствии с п.3 ст.76 выше указанного закона НБУ может сразу отнести Актив-банк в разряд «Неплатежеспособных», если банк в течение 10 дней  не выполнил обязательства перед 10 и более % вкладчиков. А учитывая то, что в настоящий момент  в бедственном положении находятся все клиенты банка, и это длиться уже значительно больше, чем 10 дней, то НБУ осталось лишь выполнить требования закона.

        Что же касается вкладчиков Актив-банка, теперь им осталось подать заявления в НБУ. Образец заявления можно найти здесь. Иначе срок возвращения денег может возрасти не менее чем на 180 дней.

                  Иценко Александр Иванович

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 2100 | Добавил: inok | Теги: возврат денег вкладчикам Актив-банк, актив-банк обворовывает своих клиен | Рейтинг: 4.8/8
Всего комментариев: 1
0
1  
Спасибо за информацию.  Будем писать заявление на оформление уголовного дела.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]