Главная » Статьи » Строим мебель

СИДУШКА НА БАЛКОН

СИДУШКА НА БАЛКОН

        Когда проходишь по улице, невольно поднимаешь голову и смотришь, кто и как произвел обустройство своего балкона. И в большинстве случаев видишь, что балконы и лоджии многих людей используются не по назначению, а точнее - как обыкновенная кладовка (или, как говорит моя жена, «складовка»), куда народ стаскивает всяких хлам, который и выкинуть жалко, и в квартиру затаскивать противно.

        Конечно, некоторые присоединяют балконы к своим комнатам. Это они делают, видимо, от жадности, т.к. 3-4 дополнительных квадратных метра обычно не решают проблемы расширения жилой площади, а то, что они зимой греют улицу, а также уменьшают прочность здания, т.к. разрушили несущие стены, их особо не волнует, об этом они не задумываются. Как они говорят в таких случаях: «А чо мне думать. Пусть лошадь думает. У нее голова большая». Иногда хозяева квартир устраивают на балконах настоящие оранжереи, тогда глаз радуется, когда смотришь на такой балкон, если цветы подобраны со вкусом. Но, все же, чаще всего там оборудуется грязная «складовка». Вот и у меня была точно такая же, пока жена потихоньку меня оттуда не выжила и не заставила оборудовать балкон так, как ей было нужно. Я долго сопротивлялся, но пришлось уступить, а после того, как я закончил обустройство балкона, перестал жалеть, что пошел на поводу у жены.

        Внешний вид балкона представлен на фотографиях.

 

        Из материалов, которые мне пришлось закупить, было несколько квадратных метров пластиковой вагонки, пару квадратов искусственного камня и зимний клей для него. Ну, еще пришлось приобрести новую столешницу для старого кухонного шкафчика и рамку для витража. Остальной материал накопился за предыдущие годы и был именно тем хламом, который загромождал лоджию.

        В старом кухонном шкафчике (см.1 Фото1), оставшемся от старой кухни, и который было жалко выкинуть, я заменил столешницу и фасады. Фасады у меня остались после того, как я делал кухонный гарнитур Елена, и имел неосторожность ошибиться и заказать лишние (оплачивать, конечно, их пришлось из своего кармана, но нет худа без добра, вот они и пригодились).  Столешницу по просьбе жены я сделал длиннее, чем шкафчик, чтобы можно было поставить больше вазонов с цветами, ее длину я брал из расчета ширины лоджии. Я не привожу точных размеров длины столешницы, т.к. не вижу в этом смысла. Все балконы (даже в одном и том же здании) стараниями строителей имеют разные размеры. Кроме того, ширина балкона уменьшается на размер, который зависит от применяемых отделочных материалов. Нишу,  образовавшуюся между боковой стенкой шкафчика и передней стенкой лоджии, я использую для хранения раскладного столика в собранном виде, когда он не используется. Над шкафчиком по просьбе жены я разместил витраж, который установил в рамку из МДФ от рамочного фасада. Рамку пришлось заказывать, а вот витраж давно пылился в квартире и не мог найти своего применения. И выкинуть было жалко (денег стоит), и применить было некуда. Раньше стоял как декоративное стекло в межкомнатной двери. 

        Ну а для того, чтобы было удобно сидеть за столиком и пить кофе (или что-нибудь покрепче) в приятной обстановке, пришлось смастерить сидушку на балкон (см.1 Фото 2), которую я изготовил из накопившихся остатков  ламинированных ДСП, и которые остались после изготовления различной мебели. Как и большинство элементов мебели, сидушка многофункциональна. Она выполняет не только функцию «посадочного места», но и отдельного шкафчика, полезный объем которого перепал мне от щедрот жены. Там я храню свой инструмент и т.д.

        Конструкция сидушки представлена на Рис.1. Она выполнена из ЛДСП «Вишня темная», ее столешница обтянута дерматином, под который проложен поролон. При расчетах я планировал использовать поролон 60 мм, но впоследствии использовал имеющийся 3-х сантиметровый. Дерматин закреплен на столешнице мебельными скобами с помощью мебельного степлера.

         Для крепления столешницы к корпусу сидушки применена рояльная петля. Это дает возможность компенсировать вертикальную нагрузку на подвижные элементы крепления, возникающую из-за наличия зазоров. На верхние грани открытой части корпуса сидушки приклеены самоклеющиеся дверные уплотнители. Они заглушают звук при закрывании столешницы.

        Деталировку сидушки вы можете посмотреть здесь.

        Спереди к днищу сидушки прикреплен цоколь, он предотвращают попадание пыли под нее и принимают на себя часть вертикальной нагрузки. Упор так же предназначен для приема вертикальной нагрузки. Он прикреплен к днищу, и расположен перпендикулярно цоколю. В качестве ножек используются боковые стенки.

        Высота сидушки выбрана таким образом, чтобы у человека среднего роста, когда он сидит на ней, не закрывались уши коленями и не болтались ноги в подвешенном состоянии. Ее длина равна ширине лоджии минус зазор для свободного открывания верхней части.  

        Внутренняя часть корпуса разделена вертикальной перегородкой, которая служит дополнительным ребром жесткости и не дает возможности прогибаться столешнице под тяжестью сидящих на ней людей.

           Иценко Александр Иванович 

Категория: Строим мебель | Добавил: inok (13.09.2013) | Автор: Иценко Александр Иванович W
Просмотров: 2295 | Теги: сидушка на балкон, обустройство балкона | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]