Главная » 2014 » Март » 27 » УКРАИНА И РОССИЯ. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
18:47
УКРАИНА И РОССИЯ. ПРОТИВОСТОЯНИЕ

УКРАИНА И РОССИЯ. ПРОТИВОСТОЯНИЕ

        Зимние события в Украине (конца 2013 и начала 2014 гг.) поставили на уши если не весь мир, то, по крайней мере, большую его часть. А теперь большинство людей сидят и гадают на кофейной гуще, будет война между Украиной и Россией или нет, есть ли вероятность начала гражданской войны в Украине или нет? Для того, чтобы в этом разобраться, да и вообще в происходящем на Украине, необходимо, для начала, осмыслить (желательно без эмоций) недавние события и их причину.

        Начнем с причины, а причиной являлось то, что никто не хотел играть  в честную игру, и в своем нежелании играть честно все остаются последовательными. И Евросоюз, и Россия в последнее время только и занимались «перетягиванием каната», только канатом в данном случае была Украина. И тот, и другая поддерживали, соответственно, проевропейски, либо пророссийски настроенные украинские политические силы. Украинские политики, представляющие интересы отдельных олигархов и их союзов, в свою очередь, боролись за раздел сфер влияния и государственного имущества. При этом интересы простых украинцев в этой борьбе особо не учитывались. Вновь приходящие к власти сразу «начинали бороться с коррупцией», так как они были против этой коррупции, т.е. против того, чтобы ей занимался кто-то другой кроме них самих. Украинский народ периодически ходил на выборы и голосовал не столько за кандидатов, которые хотели бы изменить что-то в лучшую сторону, сколько против тех, кто только что был при власти и ничего не сделал, чтобы прекратить этот бардак в стране.

 

         И все бы было ничего, так потихоньку себе и загнивали бы, периодически меняя шило на мыло, т.к. существующая система не позволяла (да и сейчас не позволяет) прорваться к власти никакой новой силе. А те отдельные личности, которым все-таки удавалось прорываться к власти, быстро вживались в систему, принимали ее правила и начинали воровать и брать взятки по мере возможности.

         Но вот проевропейски настроенные политики решили воспользоваться ситуацией (бездарной ошибкой Януковича) и вывели на улицы «недовольный народ», точнее ту его небольшую и наивную часть, которая верила в то, что можно что-то изменить в этой стране в лучшую сторону. И тут же эти политики потеряли контроль над толпой, которую они вывели на улицы.

         Ну, что случилось, то случилось. Политики не захотели играть даже по тем правилам, которые они сами же и установили. В результате некоторые активные представители бунтующего населения захватили оружие и, вооружившись, начали «наводить порядки» по месту своего жительства (вроде Саши Белого в Ровно, который от всей души лупил и правых и виноватых, за то, что они, по его мнению, не являлись защитниками народа).

         В Украине началась «охота на ведьм». А ведьмами объявили всю предыдущую власть. Проевропейски настроенные политики попытались все русское (и язык в том числе) объявить «оккупационным». Россия, ощутив угрозу своему Черноморскому Флоту, который имел все шансы потерять свои военно-морские базы в Крыму, инициировала крымский референдум, на котором большинство крымчан, естественно, выбрали российский курс своего развития. И этот  курс был выбран ими в основном потому, что многие уже давно пресытились украинской независимостью и правлением Киева, которое только и знало, что дерибанило крымское побережье (если говорить про Крым). Люди просто надеялись на изменения к лучшему (наивные? – возможно). Так ли это будет – покажет история.

         Естественно, вновь пришедшие к власти объявили референдум незаконным и попытались разыграть военную карту, а точнее жизнь украинских военнослужащих, находившихся в Крыму. Но, слава Богу, и украинским, и российским военнослужащим в Крыму хватило ума, в отличие от многих украинских и российских политиков, не применять оружия, т.е. не начинать безрассудное месиво.   

         Как долго могло продолжаться это бестолковое «упирание лбами» (в народе это называют «быкованием») украинских и российских военных – неизвестно. Но, в общем-то, это порядком надоело многим простым украинцам (именно простым, а не патриотам, которые готовы положить свои и чужие головы за «правое дело»)  

         Меня удивило, что даже В. Кличко, и тот понял, что необходимо спасать украинских военнослужащих в Крыму и выводить их на материк. Но украинским власть и народ имеющим, судьба этих граждан Украины, похоже, была не интересна. Для них это – сырье, которое можно с выгодой для себя использовать в грязных политических играх. Создавалось впечатление, что они только и ждали, когда психологическое противостояние перейдет в вооруженное. Недаром многие украинские политики  (такие, как Роман Бессмертный, Леонид Кравчук и т.д.) откровенно призывали военных перейти к боевым действиям. В ихних пламенных речах было так и слышно: «Мужики, давайте немного постреляйте, отстаивая наши материальные интересы,  а мы потом назовем в вашу честь какую-нибудь улицу и построим вам памятник». А со стороны простых украинских граждан все чаще слышалось (но только не с телеэкранов, там такого показывать не будут): «А не пойти ли вам господа и самим немного пострелять? Или вы умеете только тырить народные деньги?».

         Но, наконец, поняв, что воевать военные не будут (по крайней мере, без официально отданного приказа, а отдавать такой все просто побоялись), и, дождавшись, пока две трети военнослужащих либо перешли в Российские Вооруженные Силы, либо, просто махнули рукой на все, что происходит в Украине, уволились, решив не принимать ничью сторону, украинское правительство решило вывести из Крыма остатки своих военнослужащих.

         А что же сейчас творится в Украине? Начнем с того, что недавние союзники постепенно превращаются в заклятых врагов. Война новой власти с боевиками Правого Сектора, на плечах которых они пришли к власти, официально еще не начата, но фактически уже происходит. И одной из первых жертв этой войны стал ровенский Саша Белый (он же Александр Музычко), который погиб в перестрелке во время попытки его задержания украинской милицией. Происходит раскол в рядах бывшей политической оппозиции. Недавние «братья по оружию» становятся заклятыми врагами. Виталий Кличко, поняв, что его оттесняют от власти бывшие соратники, потребовал смещения спикера Верховної Ради України, но его попытка «дворцового переворота» позорно провалилась.

         Обещанная помощь из США и Евросоюза откладывается до неопределенных времен. И, похоже, даже после выборов нового Президента Украины имеет все шансы не поступить. Да и с каких таких радостей? Врядли в Украине появится единый народный любимец, которого поддержит вся страна. Тем более что выбирать будут из тех же, давно скомпрометировавших себя лиц, имеющих пусть и не официальные, но криминальные корни. И которых нельзя назвать выходцами из народа,  а скорее представителями тех или иных олигархов. А некоторые уже давно сами являются олигархами.

         Пока Украина надеется на помощь от Запада, ныне действующее правительство, как всегда, взялось решать свои проблемы за счет простых украинцев. Г. Яценюк выдвинул стандартный лозунг: «За все должны платить богатые». Правда, богатыми он назвал не олигархов, которым пора уже раскошелиться, не «честных украинских миллионеров» которые нажили свои миллионы ежедневно таща домой огромные взятки, полученные на своих должностях, а украинцев, которые, невзирая на происки всех предыдущих правительств, сумели сэкономить небольшие суммы (50 тысяч гривен) и имели неосторожность положить их  в украинские банки на депозиты. А кто силен в арифметике, тот понимает, что 50 тысяч гривен – это сумма меньше 5 тысяч долларов. А за эти деньги нельзя купить даже нормальный автомобиль. При этом, г. Яценюк привел в качестве примера себя, что, мол, вот он – богатый человек, он имеет годовой доход от депозитных вкладов на сумму 600 тысяч. Правда, г. Яценюк забыл указать, в какой валюте он получает свой доход и, что самое главное, он не сказал, что свои основные вклады он не держит в украинских банках, а, следовательно, себя налогом облагать не собирается, так же, как и остальных «богатеньких Буратин», которые обворовывали Украину все эти годы. Дело в том, что хранить деньги в украинских банках, которые прогорают с приходом каждой новой власти в Украине, может позволить только наш нищий украинский народ. А люди вроде г. Яценюка и других «честных» украинских бизнесменов и политиков, хранят свои деньги за границей.

         То, что сейчас творится в Украине, можно описывать долго, но думаю, что пока на этом можно и остановиться. А теперь, после того, как я слегка обрисовал общую картину состояния дел в Украине (по крайней мере, в том виде, как она мне представляется), можно попытаться дать ответы на вопросы, о которых я упоминал в начале статьи.

         Я считаю, что предпосылок к войне между Украиной и Россией нет, покрайней мере в ближайшие полгода. И моя уверенность базируется не на взаимных симпатиях братских народов, а на оценке современных реалий. В настоящее время у обычных украинских граждан нет особого желания ложиться костьми ни за новые, ни за старые власти. Почему-то мне кажется, что примерно так же настроено и большинство россиян. Хотя, с другой стороны, нельзя не учитывать, что «патриотически настроенных» украинцев и россиян, которых распирает от национальной гордости, тоже немало (конечно же, их не большинство, но они есть, и их достаточно много). И эти «патриоты» могут взывать к радикальным действиям. Конечно, украинская армия на настоящий момент не очень боеготовая и не может противопоставить России кроме мотострелковых частей и соединений практически ничего, т.к. из видов вооруженных сил в Украине не уничтожены пока только Сухопутные Войска. Но России, если она все же попытается ввести свои войска на территорию Украины, придется  потом долго вести войну с партизанами. А, учитывая огромные людские ресурсы Украины, для России это будет бесперспективно. Другое дело, что Россия, естественно, может поддерживать приход к власти политиков, которые будут потом представлять ее интересы. Но и это сомнительно, т.к. даже Запад, и тот понял, что ситуация в Украине слишком непредсказуема, чтобы вкладывать деньги в Украину.

         Что касается вероятности гражданской войны в Украине. Конечно, после того, как на руки населения попало оружие, исключать такую возможность нельзя. Но, опять же, в Украине, слава Богу, пока нет таких политических сил, которые могли бы заставить пойти украинских граждан на такое безумие.          

         А теперь, что касается Крыма. То, что референдум в Крыму состоялся – это факт. И от этого никуда не деться, и с этим не может не считаться никто. Да, возможно, Украина будет долго оспаривать его законность и, возможно, когда-нибудь сможет отстоять свое право на Крым (хотя это очень сомнительно). Да, многие политики еще долго будут оспаривать законность этого референдума. Но его результаты (референдума) действительно были волеизъявлением большей части крымчан. А все потому, что за годы существования независимой Украины в Крыму не было сделано ничего, чтобы крымский народ (среди которых большая часть этнических русских) воспринял Украину, как свою родину. Это волеизъявление такое же реальное, как и волеизъявление украинцев о выходе из состава СССР, хотя если быть откровенным, то в честности того референдума тоже можно сомневаться, хотя бы из-за того, как тогда был поставлен вопрос. Но это уже в прошлом. И факт развала СССР, который организовали предыдущие «три богатыря» (гг. Ельцин, Кравчук и Шушкевич) остается фактом. Это случилось, и с этим пришлось жить многим честным советским гражданам. И вот сейчас политикам пора прекратить гоняться за вчерашним днем. Пора отложить борьбу за свои участки на крымском побережье, а перейти к диалогу и прекратить разжигание вражды, основанное на сомнительных патриотических лозунгах. Пора признать выбор большинства народа (большей его части), который проживает на территории Крыма. Возможно, этот выбор и неправильный, возможно крымчане о нем и пожалеют. Но они сделали этот выбор сами, пусть с этим и живут, пусть сами и разбираются со своими проблемами. И пусть бывший представитель Президента Украины в Крыму Сергей Куницин утверждает обратное, но это так. Возможно, Куницин и порядочный, как человек, но хорошим экономистом, политиком, да и просто руководителем его назвать нельзя. Сколько стран живет припеваючи только на доходы от  туризма. А что он сделал, будучи Премьер-министром Крыма, для развития этой области экономики? Он неустанно повторяет, что Крым – это убыточный регион, и что Россия кроме геморроя ничего не приобрела в лице этого региона. Но, если это так, то почему же тогда Украина так лихорадочно цепляется за Крым? Ну а что касается порядочности Куницина как человека, он сам дает повод сомневаться в этом, когда с экранов телевизоров (к примеру, 26.03.2014 г. на канале 112) рассказывал о том, как он просто обманывал украинских военнослужащих в Крыму, авторитетно заявляя, что помощь с материка уже на подходе. И это в то время, когда на кону стояла человеческая жизнь и судьба военнослужащих.

        Что же касается областей восточной Украины, как я уже говорил, ввода российских войск на ее территорию, скорее всего, не будет. Для этого нет ни политических, ни экономических предпосылок. А то, что сейчас преподносится как «сосредоточение российских войск на границе Украины и России», не что иное, как принуждение Украины признать за Россией право на Крым. И еще нельзя не учитывать экономическую зависимость Украины от России. Конечно, вся промышленность восточной Украины ориентирована на российский рынок. Но необходимо учитывать, что все оборудование и технологии на заводах восточной Украины давно устарели. И в любом случае, без их модернизации эти регионы тоже скоро станут бесперспективными и мало к чему пригодными. А на их модернизацию нужны деньги, и деньги не малые. И никто – ни Европа, ни Россия, ни США этих денег не дадут. Вот и остается единственный вариант - эту модернизацию провести за счет «честных» олигархов (которые фактически и являются собственниками этих заводов), а ни в коем случае не за счет «богатых» украинцев, которые собрали на свои похороны и поминки  (ну еще что-то для внуков) по 50 тысяч гривен. А еще Украине (да и России) для развития своего благополучия необходимо срочно начать реальную борьбу с коррупцией. Как сказал герой знаменитого советского фильма «Берегись автомобиля» Юрий Деточкин: «Ведь воруют, и воруют много». А иначе Украине придется воспользоваться советом героя фильма Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода»: «Кац предлагает сдаться…». Потому, что если не сейчас, то со временем, все равно, Украину кто-нибудь да оккупирует. Т.к. Армию уже давно разворовали, в НАТО нас в обозримом будущем не возьмут (об этом заявил Президент США), да и Евросоюзу Украина нужна постольку поскольку, а точнее не нужна. А что касается безвизовых поездок украинцев в страны Евросоюза, так сейчас они отодвинулись в необозримое будущее. Врядли граждане Евросоюза захотят, чтобы к ним приехала толпа нищих украинцев и устроила майдан где-нибудь в центре Варшавы или Берлина с требованиями срочно оказать обещанную помощь. А судя по последним заявлениям г. Ляшко с трибуны Верховної Ради України, когда тот предложил прекратить транспортировку российского газа в Евросоюз, пока тот (Евросоюз) не окажет действенную помощь Украине в борьбе с Россией и преодолении экономических трудностей.

         И последнее. Сейчас в украинских СМИ упорно пропагандируется то, что, мол, в Украине нет языковой проблемы. Она есть, и тот, кто утверждает обратное, просто лжет. Вспомните, как  не так давно депутат фракции «Свобода» Ирина Фарион предлагала запретить «окупаційну мову», а как в 2013 году по украинскому телевидению брали интервью у молодого украинского националиста из Тернополя, который с гордостью рассказывал, что он со своими «побратимами» на концертах всех русскоязычных украинских певцов забрасывал их яйцами. И, что интересно, этих молодчиков не только не привлекли ни к какой ответственности, но даже не пожурили. А украинские телеканалы рассказывали об их выходках если не с гордостью, то с легкой улыбкой и, даже, некоторым одобрением. Так что, если не принять закон об ответственности за преследование людей по их национальному признаку и принадлежности к той или иной лингвистической группе, конфликты на этой почве все равно будут возникать, причем , эти конфликты могут перерастать в серьезное противостояние.    

         Иценко Александр Иванович

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 760 | Добавил: inok | Теги: вероятность гражданской войны в Укр, война между Украиной и Россией | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]