Главная » 2013 » Январь » 17 » О ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ, ИЛИ ЗА ЧАС ДО КАТАСТРОФЫ
13:06
О ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ, ИЛИ ЗА ЧАС ДО КАТАСТРОФЫ

        От автора:      

        Фантастический рассказ «О пользе курения, или за час до катастрофы» был одним из первых написанных мною (еще в середине 1990-х), так сказать одной из первых проб на поприще литературы. Я уже не помню, как он назывался ранее, хотя рукописный черновик этого рассказа сохранился у меня до сих пор. Но это уже и не важно, т.к. время кардинально поменялось, не стало той страны,  идеалы которой  (но не ее руководителей)  я полностью разделял и был готов защищать, чего бы это мне ни стоило. Но жизнь идет так, как, видимо, это и должно быть, поэтому я внес некоторые коррективы в этот рассказ и, выкладывая его на сайте, предлагаю его Вам в этом новом виде.

        Александр Иванович Иценко

 

О ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ, ИЛИ ЗА ЧАС ДО КАТАСТРОФЫ

         Вот уже пятые сутки нахожусь на орбите этой странной  планеты.  Конечно, можно считать, что задание выполнено успешно.  Вся планета просто напичкана биомассой, так необходимой нашей цивилизации, из-за нехватки которой последние несколько столетий мы вынуждены ограничивать прирост населения. Но все же, что меня удерживает здесь? То, что сгустки биомассы сгруппировались и в процессе эволюции образовались эти биоорганизмы  чудовищных размеров? Нет, это не должно нести какой либо угрозы, да и трансформировать эти чудовища в элементарную биомассу  не представляет особого труда. Для этого достаточно установить на планете несколько сотен трансформаторов.

         Надо еще раз изучить  данные разведывательных зондов, может, результаты их исследований помогут понять причину моего беспокойства, которое иногда переходит (если честно себе признаться) в животный страх.

         Так…. Все зонды показывают, что планета просто кишит этими монстрами. Ах, черт возьми, как я мог забыть, это все из-за того, что я никогда не любил изучать историю своей планеты. Ведь ходят легенды, что и у нас раньше были точно такие же чудовища. Сейчас проверю, может в памяти моего центрального компьютера    что-нибудь о них говорится...?

         Так…, вот нашел!  «Огромные сгустки биомассы начали  образовываться в биоорганизмы за долгое время до начала развития нашей цивилизации…». Что еще...?  Ах, вот: - « Некоторое время мы не обращали на них внимания, однако, вследствие того, что эти твари иногда проявляли агрессивность и, в виду  недостатка биомассы на планете, их пришлось трансформировать, т.е. попросту разложить на  элементарную  биомассу».

        Так, ну наконец, все стало ясно, у нас эти монстры проявляли агрессивность. Видимо и местные твари не лучше. Придется выяснить степень агрессивности этих чудовищ, что они могут натворить?

        Все равно, завтра сам спущусь туда и проведу несколько экспериментов,  а заодно, первым оценю качество естественной биомассы, а то эта проклятая искусственная  мне уже так осточертела, что я ее не в состоянии принимать. Эти идиоты из института биосинтеза изготовляют такую дрянь, что ее просто невозможно употреблять в качестве пищи, а покупать натуральную  мне пока еще не по карману. Ну, ничего, за этот лакомый кусок, который я подарю нашей цивилизации, и мне перепадет. Думаю, что этого хватит не только мне, но и всем моим родственникам, даже дальним. Ладно, кончаем мечтать, завтра за работу. Пойду на среднем шлюпе, основной комплекс оставлю здесь на орбите, с ним не очень-то поизучаешь  планету. Да и шлюпа достаточно, чтобы стереть с лица планеты немалый участок.

_____________________

        Посадка прошла  довольно удачно, да и место выбрано  очень подходящее. Огромная ровная площадка  (такое впечатление, что с нашей планеты сюда перетащили космодром, только в отличие от него,  он весь покрыт биомассой, и большие ее сгустки  просто валяются  на поверхности). Мне кажется, сейчас меня ничем не удивишь. Я помню, что в детских сказках говорилось, что когда-то, давным-давно на нашей планете были такие райские уголки.   Создается впечатление, что я попал в сказочное прошлое своей планеты. А может действительно, я переместился не в пространстве, а во времени и попал к себе, но в далекое прошлое? Вообще-то, ученые не исключают такой возможности. Ну, нет, не может быть, всё-таки параметры планеты отличаются от нашей, да и связь с моими шефами не может идти из прошлого. Бред какой-то. Хотя..., атмосфера абсолютно похожа на нашу, только жратва здесь под ногами валяется.

         Ну что ж, была ни была,  делаю первый пробный выход.

 ________________________

         Разведчик класса «А» вышел на поверхность планеты. Не переставая удивляться поразительной схожести параметров родной планеты и этой, которую он назвал  Планетой Сказки,  он пошел по идеально ровней площадке космодрома, невесть откуда здесь взявшегося. Ноги его увязали в толстом  источающим удивительный запах  слое биомассы. Он попробовал на вкус первый попавшийся сгусток. О господи, такой вкус он ощущал только раз в жизни, когда после присвоения ему первого звания – космолетчик класса «С», им всем, молодым разведчикам был устроен великолепный банкет.

        Разведчик уже было решил возвращаться назад к шлюпу,  когда вдруг почувствовал колебания всей поверхности  равнины, на которую он посадил свой шлюп. Оглянувшись, он увидел, что к нему с чудовищной скоростью приближается огромный монстр. Времени  терять было нельзя, почувствовав инстинктивно надвигающуюся  опасность, разведчик опрометью кинулся к шлюпу. Чтобы было легче идти и как можно больше захватить образцов биомассы, он не взял с собой оружия, сожалеть о допущенной оплошности уже было поздно. Поэтому, напрягая все силы, разведчик старался добежать до шлюпа и укрыться в нем. Но эта огромная, мерзкая тварь, все-таки настигла его   за несколько шагов от спасительного шлюпа и, придавила к поверхности площадки.  Разведчик, теряя сознание, почувствовал, что его тело раздавлено огромным весом чудовища.

        Сколько времени пролежал без сознания незадачливый исследователь, оценить было трудно, он понял лишь одно, что остался жив, и даже может перемещаться, хотя и с большим трудом. Вся нижняя часть его тела была раздавлена. С огромным трудом, превозмогая страшную боль, он вполз в шлюп. Шлюзы автоматически закрылись. Первым делом надо было привести себя в состояние, которое хоть немного бы напоминало нормальное. После этого он покажет этим тварям, что нельзя безнаказанно нападать на косморазведчиков. Полежав некоторое время прямо на полу в рубке управления, огромным усилием воли погасив в себе боль, разрывающую его тело, он включил обзорные экраны и начал готовить аннигиляторы  к отражению возможных атак  монстров.

        На обзорных  экранах космолетчик  увидел, что к первому чудовищу присоединилось еще одно. Оно извергало клубы какого-то едкого  дыма. Разведчик  отключил автоматы забора внешней атмосферы и перешел на автономное  обеспечение.  Вдруг второй   монстр навалился на шлюп и начал извергать пламя прямо в середину аннигилятора. Это произошло так неожиданно, что разведчик даже не успел включить защитное поле и воспользоваться аннигилятором. Тот был просто расплавлен и покорежен. Корпус шлюпа дал трещину и едкий дым начал снова проникать  внутрь. Попытка запустить двигатели ничего не дала, видимо при деформации корпуса  нарушилась система управления двигателями. Положение становилось безвыходным. Разведчик, едва не теряя сознание, натянул защитный скафандр на свое расплющенное тело. Автономное питание скафандра было рассчитано всего на несколько часов, а что потом, конец? Он лихорадочно искал выход, пробовал связаться с комплексом и вызвать малый шлюп, который был предназначен для обслуживания комплекса в космосе. Это был хоть какой-то, но все же шанс выбраться с этой проклятой планеты. Вызвать на помощь комплекс  он не мог, так как автоматика была настроена на режим ожидания на орбите и  без аутентификации личности она просто не сработает.

        Слава богу, связь установить удалось, вызов малого шлюпа прошел удачно, он придет через пять часов.  Разведчик еще раз взглянул на экраны внешнего обзора, но тварей не обнаружил. Видимо,  они решили оставить его в покое. Оставалось только ждать.

        Запас воздуха в скафандре кончался, он превращался в ненужную, даже лишнюю кучу тряпья. Разведчик с трудом освободился от него, глубоко вздохнул. Атмосфера снова становилась пригодной для дыхания. Еще немного и, малый шлюп должен сесть рядом, он управляется по сигналам автоматического маячка. Еще немного и эти твари пожалеют, что так злобно встретили  гостей. Кстати, где эти монстры? А, легки на помине. На экране появился один из них. Он перемещался огромными прыжками по замысловатой траектории, при этом извергал клубы ядовитого пара. Некоторое время, попрыгав вокруг площадки,  на которую сел разведывательный шлюп, монстр, громко топая, ушел. Ядовитый пар заполнял все пространство вокруг шлюпа и, даже, начал заползать внутрь.  Тело исследователя стало непослушным и жестким, он успел лишь схватить запасной баллон с воздухом и, это его спасло. Он упорно цеплялся за жизнь и не хотел с ней расставаться.

        Окончательно сознание вернулось к нему уже на борту комплекса. Он вспомнил, как перебравшись на малый  шлюп, попытался отомстить своим обидчикам. После нескольких неудачных попыток  запустить аннигилятор, чтобы  уничтожить проклятых монстров, а заодно и все  на значительном радиусе от шлюпа, разведчик постарался оценить обстановку. Каждая попытка применить аннигиляторы сопровождалась странным шумом снаружи шлюпа, а также критическим повышением энергии в накопителях этого грозного оружия.

        Удивленный странным поведением аннигиляторов, разведчик запустил программу диагностики, результаты выполнения которой повергли его в шок.  Взаимодействие излучения вырабатываемого оружием и тех химических добавок, которые выбросили  эти твари вместе с клубами дыма, привело  только к тому, что излучение сильно повредило обшивку малого шлюпа, несмотря на то, что разведчик предусмотрительно включил защитное поле на полную мощность. Тот ядовитый  дым, который извергала тварь  перед огненной атакой на средний шлюп, имел странное свойство, он  служил не только экраном  для  излучения  аннигиляторов, но и взаимодействуя с ним, вызывал  эффект зеркального отражения волн, генерируемых оружием.

        Возможно, эти твари были достаточно разумны и коварны, так как сумели не только повредить средний шлюп, но даже   искалечить самого разведчика. А их умение  изменить состав атмосферы, чтобы  та стала опасной для применения такого грозного оружия, как аннигилятор, привело косморазведчика в ужас. Незадачливого исследователя аж передернуло от мысли, что могло бы  произойти,  если бы он еще раз попытался применить свое  оружие.

        То, что планета, несмотря на свою привлекательность, была непригодна к освоению из-за чрезвычайной  агрессивности монстров населявших ее, было уже очевидным. Оставалось только включить автоматику и убираться отсюда, пока не поздно.

                         _________________________

         Молодожены спокойно стояли на балконе и смотрели на звездное небо.

        – Ты на кухню не заходи. Я там побрызгала дихлофосом, а то опять тараканы появились. Я одного даже  чуть не задавила, но он потом где-то спрятался. Фу, какая мерзость, – сказала молодая супруга, брезгливо поморщившись.

       – Хорошо. Да, забыл поблагодарить тебя за новую пепельницу, которую ты мне купила, – ответил молодой человек.

        – Я ничего не покупала, думала – это ты себе откуда-то ее притащил.

      – Странно, – сказал молодой человек, разглядывая удивительную на вид новую пепельницу. – Откуда она взялась?  Ну, да ладно, вон посмотри, звезда полетела, быстрее загадывай желание.

        Они еще долго стояли на балконе и дышали свежим воздухом. Заходить в  квартиру не хотелось, уж слишком сильно набрызгала дихлофосом молодая жена, а тот нестерпимо вонял.

 

27.08.12     Иценко Александр Иванович.

Категория: Проза | Просмотров: 480 | Добавил: inok | Теги: Александр Иванович Иценко, Фантастический рассказ «О пользе ку, или за час до катастрофы» | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 1
1  
))))))))))))))))))))))))))))))))))) (y)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]