Главная » 2015 » Декабрь » 20 » КАК ОБВОРОВЫВАЮТ ЛЬВОВЯН
13:47
КАК ОБВОРОВЫВАЮТ ЛЬВОВЯН

КАК ОБВОРОВЫВАЮТ ЛЬВОВЯН

        Обычный человек очень ленив и берется за изучение проблемных вопросов только тогда, когда петух жареный клюнет. Вот так и я решил взяться за изучение вопроса о порядке начисления счетов и обоснованности тарифов за отопление только после того, как пришли платежки на оплату. Конечно, я подозревал, что народ обманывают, но, чтобы так открыто и так нагло, я даже представить себе не мог. Даже поверхностное изучение документов, регламентирующих порядок оплаты за центральное отопление для жителей Львова (впрочем, как и всех украинцев), убедило меня, что львовян просто обворовывают. И сейчас я это докажу на нескольких примерах, подтверждающих то, что при начислении платы за отопление используются не то, что непрозрачные, а просто воровские схемы.

        Первое, что сразу бросилось в глаза, и я сразу обнаружил, так это то,  что львовянам искусственно препятствуют в праве на получение субсидии. Дело в том, что Львов является одним из некоторых населенных пунктов Украины, где введен так называемый двухставочный тариф (двоставковий тариф), который состоит из годовой абонентской платы (условно постоянной составляющей) и стоимости услуг централизованного отопления и поставки горячей воды (условно переменной составляющей).

        Первая часть, абонентская плата  (условно постоянная составляющая), вроде как предназначена для компенсации компании «Львівтеплоенерго» затрат на оплату работников этой организации, содержание котелен, а также ремонт теплотрасс и т.п., и в неотопительный сезон в том числе. Вторая часть (условно переменная составляющая) предназначена, в основном, на оплату стоимости газа, израсходованного непосредственно на отопление.

        В чем же тут элемент воровства или, как сейчас принято говорить, элемент коррупции?    Во-первых, с граждан Львова в неотопительный сезон взымается плата за услуги, которые им не предоставляют. Заработная плата работников «Львівтеплоенерго» и расходы городского коммунального предприятия «Львівтеплоенерго» на обслуживание котелен, ремонт теплотрасс и т.п. не являются услугой по предоставлению централизованного отопления гражданам Львова, а являются внутренними  текущими затратами этого предприятия, которые могут влиять на ценообразование услуг. В большинстве городов Украины так называемая условно постоянная составляющая входит в единый тариф, который, кстати, зачастую ниже, чем даже «условно переменная составляющая» для львовского предприятия «Львівтеплоенерго». Может быть, кто-нибудь хочет сказать, что в Киеве или Одессе в неотапливаемый период не выполняются работы по ремонту теплотрасс и т.п.? Я сомневаюсь, что кто-то сможет такое заявить. Так почему жители Львова должны платить за не предоставляемые им услуги?

        Во-вторых, проанализировав свою квитанцию на оплату услуг за центральное отопление за ноябрь 2015 г., я пришел к выводу, что меня, как и многих других львовян, лишили права на субсидию. Сумма, насчитанная к оплате за этот месяц, чуть-чуть и не дотягивает к тому значению, при котором она (субсидия) уже должна начисляться. А если бы мне предъявляли к оплате единую сумму в отопительный сезон, то я имел бы право на субсидию. И я не один такой «богатый украинец» (как заявляет г. Яценюк), которого с помощью введения двухставочного тарифа лишили права на социальную защиту.

        Но это еще не все чудеса, которые творятся с порядком начисления сумм к оплате за централизованное отопление во Львове. Пока не будем отвлекаться от так называемой «условно постоянной составляющей». Я попытался найти расчет тарифа на эту составляющую во Львове. Но, к сожалению, такой информации мне найти не удалось. Зато я нашел информацию о фальсификации исходных параметров, используемых при расчете тарифа на так называемую «условно постоянную составляющую». И теперь несколько слов об этом.

        Мало того, что взимание абонентской платы (так называемой «условно постоянной составляющей») является незаконным мероприятием (пользователь не обязан платить за услуги, которые он не получает), но даже если  предположить, что этот платеж был бы обоснованным, компания «Львівтеплоенерго» не предоставила пользователям обоснование размера этого платежа ни мне, ни другим жителям Львова. А вдобавок к этому, данная компания самовольно увеличила этот платеж в 12 раз. Обратите внимание на величину тарифа, так называемой, «условно постоянной составляющей», выложенной на сайте «Львівтеплоенерго» (см.1 Скриншот 1). Тут указан тариф этого платежа в размере 21 927,14 грн/Гкал/год в місяць, а в «ПОСТАНОВІ національної комісії, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг від 31.03.2015 № 1171», на которую ссылается «Львівтеплоенерго» (см.2 Скриншот 1), в п. 90 говорится, что Львовское городское коммунальное предприятие «Львівтеплоенерго» должно насчитывать тарифы в соответствии с Приложением 90. Если вы не поленитесь и скачаете это приложение, которое приведено в конце вышеуказанной «Постанови», разархивируете файл, то перед вами предстанет таблица в формате «Excel». И из этого приложения следует, что тариф так называемой «условно постоянной составляющей» составляет 21 927,14 грн/Гкал/год на рік (см.1,2 Скриншот 2). Обратите внимание! Не в месяц, а за год. Т.е. цифра та же, но величина разная, а компания «Львівтеплоенерго» завысила этот тариф в 12 раз. Интересно, а не заинтересует ли этот вопрос прокуратуру и львовскую областную администрацию? Ведь это их прямая обязанность -  заниматься подобными вопросами и отстаивать права граждан Украины вообще и Львова в частности.

 

 

 

 

 

        Моя попытка выяснить во «Львівтеплоенерго», как рассчитывали величину тарифа «условно постоянной составляющей» для г. Винники Львовской обл. и почему она составляет 2, 09200 грн за метр квадратный я получил лаконичный ответ: «Значит, так вам насчитали». Но тогда почему эта сумма для домов сиховского района, обслуживаемого ЛПК «Бондарівка», составляет порядка 1, 50000 грн за метр квадратный? Возможно, и там «так насчитали». Но тогда почему в условиях замораживания социальных стандартов с июня 2014 г. величина этого тарифа для домов сиховского района, обслуживаемого ЛПК «Бондарівка» вдруг, ни с того, ни с сего резко возросла? Ведь по состоянию на июнь 2014 г. и ранее она составляла  1,30100 грн за метр квадратный и до этого была постоянной. А теперь 1,50000. Своевольная игра величиной тарифа «условно постоянной составляющей» со стороны «Львівтеплоенерго» представлена в Таблице 1, где выложены выписки из квитанций на оплату «условно постоянной составляющей» для квартиры в сиховском районе г. Львова, отапливаемой площадью 67,2 кв. м по некоторым месяцам этого и  прошлого года.

        Таблица 1 (Выписки из квитанций на оплату «условно постоянной составляющей» для квартиры в сиховском районе г. Львова)

Месяц

Тариф

Насчитано

Ноябрь 2015г

1,50000

100,80

Май  2015г.

1,49990

100,73

Декабрь 2014г.

1,49700

100,60

Июль 2014г.

1,50600

101,20

Июнь 2014г.

1,30100

87,43

 

        Из таблицы видно, что начиная с июля 2014 г. «Львівтеплоенерго» самопроизвольно и безосновательно стала брать дополнительные деньги за «условно постоянную составляющую», а точнее, за не предоставляемую услугу (отопление летом) и предоставляемую услугу зимой. И с этого времени (июля 2014 г.) эта организация ежемесячно незаконно взимает дополнительно 13,77 грн. с указанной квартиры. При  этом, в июне и июле 2014г. не было причин к изменению тарифов на «условно постоянную составляющую». Так не воровство ли это? А не удивляет ли вас то, что, как видно из Таблицы 1, тарифы на «условно постоянную составляющую» не постоянны (июль и декабрь 2014 г., май ноябрь 2015 г.)? В масштабах одной квартиры эти колебания может и незначительные, а вот в масштабах района и города набегает кругленькая сумма.

        Но и это еще не все. Сейчас я приведу пример, как  компания «Львівтеплоенерго» обворовывает одиноких пенсионеров. В моем распоряжении имеется одна из квитанций одинокого пенсионера, инвалида войны первой группы, проживающего в г. Винники, львовской обл., которому представители «Львівтеплоенерго» постоянно насчитывают завышенную сумму за отопление. Умышленно они это делают или нет - решать не мне. Сведения о начисленных суммах за отопление в ноябре месяце этому ветерану представлены в Таблице 2.

Таблица 2

Отапливаемая площадь кв.м.

Льгота инв. войны 1-й гр. (Ветеран войны)

     %

Тариф условно переменной составл. Грн\ГКал

Тариф условно постоянной составл. Грн\кв.м

Потреблено ГКал

Насчитано за усл. перем. сост. Грн

Насчитано за усл. пост сост.

Грн

 Насчитана льгота Грн

Должна быть насчитана льгота Грн

Переплата

Грн

      1

      2

     3

    4

      5

     6

      7

      8

       9

    10

59

100

572

2,09200

0,94294

539,36

123,43

353,86

471,82

117,96

 

        Согласно действующему законодательству Украины, а именно, согласно ПОСТАНОВИ КАБІНЕТУ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ від 6 серпня 2014 р. № 409 «Про встановлення державних соціальних стандартів у сфері житлово-комунального обслуговування» п.2.2 у этого человека норма отапливаемой площади составляет 42 кв. м. и начисленная льгота за ноябрь месяц на эту площадь должна составлять 471,82 грн. Не понятно, с какого потолка представителями «Львівтеплоенерго» была рассчитана льгота в размере 353,86 грн. Фактически, эта компания заставляет переплачивать одинокого инвалида войны 1-ой группы 117,96 коп, и это только за ноябрь 2015 г. На мой вопрос, почему представители компании «Львівтеплоенерго» так поступают, они  ответили, что я имею право приехать к ним, постоять в очередях и возможно, получить ответ. Но, извините, ни я, ни инвалид войны не должны бегать в «Львівтеплоенерго» и отстаивать свои права, а их представители должны хоть иногда шевелить ягодицами, не выставлять необоснованных тарифов и отрабатывать те деньги, которые им платят львовяне.

        Кроме всего вышесказанного, предлагаю вам ознакомиться с тарифами на центральное отопление, введенными «ПОСТАНОВОЮ НАЦІОНАЛЬНОЇ КОМІСІЇ, ЩО ЗДІЙСНЮЄ ДЕРЖАВНЕ РЕГУЛЮВАННЯ У СФЕРАХ ЕНЕРГЕТИКИ ТА КОМУНАЛЬНИХ ПОСЛУГ від 31.03.2015 № 1171», которую вы можете найти, к примеру, здесь. Если вы внимательно вглядитесь в цифры, то убедитесь, что единой Украины давно нет. Судя по тарифам, в каждой области своя Украина, свой монополист по поставке услуг центрального отопления, а те, кто должен бороться с установкой монопольных цен, которые выставляют эти «Львівтеплоенерго» и другие подобные компании, просто их крышуют. Если взять тарифы по Киеву, то они колеблются в пределах 655 – 690 грн\ГКал. В Одессе цены на центральное отопление порядка 670 грн\Гкал. Причем, в этих тарифах учтены уже так называемые «условно постоянные составляющие». Если же взять Львов, то здесь цена за 1 Гкал центрального отопления вообще не очень понятна. Условно переменная составляющая – 572 грн\Гкал, а если добавить 200 и более условно постоянной составляющей, то получится не менее чем 772 Грн. Сумма 200 грн взята, как усредненная цифра за летний и  зимний периоды, причем размер этой цифры может быть значительно больше. Например, в Винниках львовской обл. для квартиры с отапливаемой площадью 59 кв.м это будет  составлять порядка 247 грн. И как это понимать? А понимать это можно очень просто. Расчетом тарифов занимались организации типа «Львівтеплоенерго» и им подобные. В эти расчеты они заложили не только обоснованные цены и законную прибыль своих предприятий, но и такие коэффициенты как «Трошки для себе», «Трошки для дітей», «Трошки для онуків». А те, кто понаглее добавили еще коэффициент «А у онуків також будуть онуки». После этого, представители «Львівтеплоенерго» съездили в комиссию, «що здійснює державне регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг» и утвердили подходящие им тарифы. Что за это они «высказали в знак благодарности» я не знаю и гадать не буду, но то, что цены для разных городов разные - это факт. Вот и получается такой большой разброс цен.

        А теперь буквально пару слов о самой системе центрального отопления. Почему «честный» премьер Яценюк не организовал проверку тарифов на эту услугу, которую предоставляют, в данном случае львовянам, «Львівтеплоенерго»? Почему не обнародованы расчеты на ценообразование тарифов, и почему мэр Львова Садовой, который стоял у истоков формирования двухставочного тарифа для львовян не позаботился об этом? Не царское это дело? И почему вообще введена незаконная оплата  в неотапливаемый период для жителей Львова? Почему в расчетах, а значит, и тарифах, не учтены работы, выполненные гражданами Львова на утепление своих квартир? Ведь «честные» Яценюк и Садовой призывали львовян утеплять свои квартиры, ставить пластиковые окна, утеплять фасады и т.п. Почему «Львівтеплоенерго» не регулирует в домах, оборудованных счетчиками, среднесуточную подачу тепла (ведь такая техническая возможность есть) и никто это не контролирует? И поэтому все призывы Яценюка «беречь энергоресурсы» - это просто липа, блеф. А не потому ли, что компании «Львівтеплоенерго» чем больше сожгут газа, тем прибыльней? И опять же, всем политическим крикунам, «переживающим за народ», на это наплевать, ведь платят не они, а народ.

        И в заключении, в статье приведено только несколько примеров случаев обворовывания львовян. Как с этим бороться? Думаю, в течение месяца – двух, я постараюсь написать статью с предложением конкретных шагов, как бороться с коррупцией в системе теплообеспечения львовян. Почему мне нужен месяц – два? Да потому, что нужно собрать и обработать еще множество материалов по фактам злоупотребления со стороны «Львівтеплоенерго» и  некоторых чиновников, оформить соответствующие обращения, получить на них ответы, оформить заявления в прокуратуру и милицию по фактам злоупотреблений и т.д. Но уже теперь можно требовать от Областного Совета Львова, от «Львівтеплоенерго» обнародования расчетов тарифов на отопление, отмены двухставочного тарифа, как такового, что может приводить к ухудшению социальной защищенности граждан Львова. И еще, не поленитесь проверить правильность и полноту начисления льгот. Не может быть, что мне просто «так повезло», что из двух выбранных случаев в обоих я нашел нарушения со стороны «Львівтеплоенерго» и Львовского областного совета.

        Все приведенные примеры я могу подтвердить документально, а снимки экрана страниц официального сайта компании «Львівтеплоенерго» сделаны 19.12.2015 г.

        Иценко Александр Иванович

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 669 | Добавил: inok | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]