Главная » 2013 » Апрель » 3 » ЭТА СТРАННАЯ ПЛАНЕТА ПЕРЕФЕР Глава 2 Первые впечатления
19:52
ЭТА СТРАННАЯ ПЛАНЕТА ПЕРЕФЕР Глава 2 Первые впечатления

ЭТА СТРАННАЯ ПЛАНЕТА ПЕРЕФЕР

Глава 2 (Начало смотри здесь)                              

Первые впечатления

        Вопреки пророчествам пьяного боцмана, нам разрешили посадку на главном космодроме Перефера в день выхода на орбиту.

        Когда я проходил таможенный осмотр и оформлял документы, местный чиновник, вопреки всем моим опасениям, которые были вызваны общением с мрачной командой Вдаля, встретил меня очень доброжелательно, предложил ознакомиться со сводом местных законов и правил, действующих на данный момент.

        После того, как я взглянул на огромную кипу документов, которые он для меня достал, мое настроение несколько омрачилось. Объем этих документов превышал все прочитанное мною за пятилетний период обучения в академии раз в десять, хотя я и не слыл лентяем, и любил почитать. На мой вопрос, можно ли обойтись без этих формальностей, он ответил, что, в общем-то, это не положено делать, но, если я на этом буду сильно настаивать, он может закрыть глаза на мое нежелание придерживаться местных законов. Но при этом он сильно рискует, и может сам пострадать.

        После этих слов он очень дружественно посмотрел на меня, отвернулся к окну и поправил свою униформу, боковой карман которой почему-то сильно оттопыривался.

        Я не мог позволить, чтобы из-за меня пострадал такой приятный человек, поэтому взялся за изучение кипы документов.

        Чиновник грустно вздохнул и вышел в соседнее помещение, из которого принес еще большую кипу бумаг. Со словами «Это последние дополнения», он положил новую кипу рядом с первой. 

        Через три часа бесплодных попыток разобраться с местным сводом правил мне захотелось в туалет. Естественно, я обратился к чиновнику с просьбой подсказать, где у них тут специальное помещение для исполнения естественных потребностей, на что тот ответил, что помещение находится на выходе из космопорта, но мне туда пока нельзя, так как я пока не прошел регистрацию. Тогда я попросил разрешения вернуться на Вдаль, чтобы облегчить свою душу, на что услышал ответ:

        —  Законное право покидать территорию Перефера имеют право граждане Перефера, а также лица, имеющие гражданство других планет или солнечных систем, прошедшие официальную регистрацию на Перефере. Лица, не прошедшие регистрации, не имеют права покидать карантинную зону (таковой называется помещение для прохождения регистрации). Так как вы еще не прошли официальной регистрации, вы не имеете права покидать карантинной зоны до завершения официальной регистрации как таковой и вступать как на территорию независимой и суверенной планеты Перефер, так и на борт иностранного звездолета, расположенного в космопорте Перефера. Попытка вступления на борт иностранного звездолета приравнивается к попытке незаконного пересечения границы Перефера.

        После того, как таможенник процитировал на память один из первых законов, с которыми я уже ознакомился, он снова доброжелательно улыбнулся и отвернулся к окну, поправляя униформу с оттопыренным карманом. Похоже, назревал межпланетный скандал, и я мог оказаться не только в центре этого скандала, но и стать его причиной. Я просто не знал, что мне делать. Возможно, скандала избежать не удалось бы, если бы в помещение не вошел капитан Вдаля. Он быстро оценил ситуацию, сунул таможеннику в карман пару межгалактических кредиток и сказал ему:

        —  Отведи этого недознайку куда надо, а то он испортит наши взаимоотношения.

        Видимо капитан здесь пользовался большим авторитетом, потому что чиновник тут же проводил меня куда следует.

        После того, как я вернулся в карантинную зону, мои документы уже были готовы. Вручал мне их не чиновник, а капитан Вдаля. При этом он проинструктировал меня на прощание:

        —  Береги их как зеницу ока. Не дай Бог с ними что-нибудь случится, я тебя и за год отсюда не вытащу. И смотри не опоздай к отлету. Да, еще вот что, когда тебе намекают о сложности какого-нибудь юридического процесса и при этом поправляют форму, не будь недознайкой и не забывай класть им в карман пару купюр. Много не ложи, перебьются, а одну - две можно.

        —  Но ведь это же…

        —  Всего лишь знак внимания, здесь с этим борются, но обойтись без этого не могут.

        Наконец я очутился за пределами космопорта. Небольшой инцидент на таможне не омрачил моего настроения. Желтое солнце приятно пригревало. Ласковый ветерок нежно ласкал кожу. Я с удовольствием глубоко вздохнул, пытаясь открыть все свои органы чувств и подготовить их к тому, чтобы впитывать новые ощущения, которые мне должен подарить этот мир.

        От услуг перевозчика я отказался, решил пройтись пешком. Я не боялся заблудиться. У меня была карта города, которую по дешёвке купил у таможенника, и на которой были обозначены не только все достопримечательности города, но и все места необходимые любому туристу, гостиницы, кафе и даже общественные туалеты.

        Но, похоже, карта была не нужна. Указатели, заботливо расставленные местными властями, показывали направление ко всем необходимым объектам.

        Я представил себя в образе нашего легендарного исследователя Мак’клая-Мук’клухи. Вот я, так же как и он, нахожу общий язык с вождями вновь открытой планеты. Вот наша взаимная симпатия перерастает в настоящую дружбу и помогает наладить добрые отношения между нашими мирами. Вот благодаря моим научным трудам вся галактика узнает об этой чудесной планете…

        Я так замечтался, что чуть было не свалился в огромную яму, вырытую посреди улицы. Яма пересекала тротуар и захватывала большую часть проезжей части. Внутри нее копошилось с полдесятка человек. Сначала я думал, что это специалисты по прокладке подземных коммуникаций занимаются своими делами. Но затем меня удивило отсутствие в их руках каких-либо инструментов. А их попытки выкарабкаться наружу, происходящие в полном молчании и сопровождающиеся громким пыхтением, почти убедили меня в том, что эти люди случайно попали в эту западню.

        Яма была не слишком глубокой, и выбраться из нее не представляло особого труда никому из сидящих там. Но люди, сидящие в яме, молча сопели и отпихивали друг друга от края ямы.

        Еще меня удивило то, что мимо шли точно такие же люди, но не предпринимали никаких попыток помочь бедолагам,  попавшим в затруднительную ситуацию. Прохожие смотрели на них, улыбались им, что-то невнятно бормотали, но проходили мимо, не протягивая руки помощи.

        Я решил вмешаться в ситуацию и освободить незадачливых пленников. Подойдя к краю ямы, я нагнулся и протянул руку переферцу, который находился ближе всего. Не успел я вытащить бедолагу, как получил неожиданный пинок чуть ниже спины, и тоже оказался в яме, повалившись прямо на переферца, которого только что хотел вытащить.

        Переферец грубо скинул меня с себя и ринулся к краю ямы, отпихивая других несчастных руками и ногами. Вот он уже почти выбрался, но тут же был стащен вниз своими соплеменниками, которые использовали его как лестницу.

        Я краем глаза увидел радостное лицо аборигена, который помог мне очутиться в этой щекотливой ситуации. Он приветственно помахал мне рукой и направился по своим делам. Правда, далеко ему уйти не удалось. Он очутился в соседней яме, в которую ему помог попасть другой переферец, проходивший мимо.

        Я, было, подумал, что стал участником какой-нибудь национальной забавы, которые обычно проводятся на некоторых планетах во время национальных празднеств. И мне даже стало приятно в них участвовать. Я попробовал оттащить одного из участников этого спортивного праздника от края ямы, за что немедленно получил удар в ухо. Удар был нанесен от всей души, поэтому я сразу принял решение, что пока не изучу правил этого игрища, от активного участия в нем воздержусь.

        Недалеко от краев ямы расположились телевизионные камеры и репортеры  с микрофонами. Внимательно прислушиваясь к речам репортеров, я понял, что стал участникам не  игрищ а, скорее, какого-то реалити-шоу. О таких я тоже слышал. Там людей выбрасывали на необитаемый остров и заставляли жить подаяниями у проплывающих мимо рыбаков или человекообразных обезьян, которые через две недели пребывания участников шоу на острове принимали их в свою стаю, правда, на правах низших приматов. Если я не ошибаюсь, задачей этих реалити-шоу было выявить кандидата, который мог не только прижиться в стае человекоподобных обезьян, но и занять в ней высшую ступень на иерархической лестнице. Не знаю, может, кому-нибудь это и удалось, но уверен, что лазить по деревьям они учились быстро.

        Еще более внимательно прислушавшись к речам репортеров, я понял, что данное реалити-шоу несколько отличается от тех, о которых я слышал ранее. В репортажах, которые вели корреспонденты, часто упоминались работники каких-то служб, не то спасения, не то помощи, не то служб прокладки подземных коммуникаций, а скорее и тех и других, а так же их родственников. Что точно я понял, так это то, что все сочувствовали попавшим в ямы (а их было, по крайней мере, две - наша и соседняя), но помощи пленникам не оказывали. Наверное, это было против правил шоу.

        Неожиданно раздались сирены, и к соседней яме подкатила красная машина,  с которой в яму спустили несколько лестниц. Несмотря на то, что путь к свободе пленникам был открыт, они не спешили выбираться из ямы. Мне не было видно, что происходило в соседней яме, но шум от возни в ней значительно усилился. Похоже, там шла битва за право первому покинуть яму. Возможно, призовой фонд был слишком велик, и никто не хотел упустить своего шанса. Может быть, дело так бы и не сдвинулось с места, но тут подъехала еще одна красная машина, с которой также спустили лестницы в соседнюю яму.

        Все пленники из соседней ямы выскочили одновременно, и победителя мог определить только фотофиниш. Судя по тому, как и телевизионщики, так и люди, приехавшие на красных машинах, кинулись к одному человеку и стали очищать его костюм от грязи, результат фотофиниша был проанализирован очень быстро. Человека усадили в огромную блестящую чёрную машину и увезли, видимо, на церемонию награждения. Красные машины помчались впереди кортежа, очищая дорогу для победителя, репортеры помчались следом.

        Вокруг стало тихо. Участники шоу из моей ямы сразу как-то обмякли и уселись на дне ямы. Кто-то сердито ругался, наверное, сильно расстраивался, что приз достался не ему.

        Но шоу продолжалось! Когда кто-то пытался подобраться к краю ямы и выбраться из нее, ближайшие к нему соседи нехотя стаскивали его вниз и выталкивали на середину ямы, чтобы пресечь всякие попытки «бунта на корабле».

        Время шло. Мне уже надоело быть участником реалити-шоу. Хотелось есть, переодеться или хотя бы почистить свою одежду. Саднило ушибленное ухо. Но пленники ямы, повинуясь какому-то неизвестному мне закону, упорно не хотели никого из нее выпускать.

        Я пытался объяснить им, что не являюсь участником шоу, что меня не интересует их призовой фонд, но меня никто не слушал.

        Тогда я решил воспользоваться своими телепатическими навыками и стал внушать им желание побыстрее выбраться наружу. Это было некорректно с моей стороны, тем более что прежде, чем  был допущен к прохождению курсов по гипнотическому воздействию на индивидов, я, как и все студенты второго курса академии, дал клятву, что никогда не воспользуюсь своими способностями без согласия на то других участников сеанса гипноза.

        Конечно, я не опускался до такой низости, как чтение мыслей соямников. Но, я чувствовал, что они хотят выбраться из ямы не меньше моего. Я просто чуть усилил это желание, и постарался убедить их в том, чтобы они хотя бы не мешали друг другу.

        Я мысленно дал «отмашку», чтобы участники могли одновременно попытаться вылезти из ямы, а сам, чтобы не влиять на ход этого соревнования, остался сидеть. Все кроме меня и одной благовидной старушки одновременно выскочили из ямы. Они молча отряхнулись, и не глядя друг на друга пошли своей дорогой. Я помог старушке, которая имела приятную наружность, вылезти из ямы. Перед ней я испытывал неловкость. В общей массе, использовав чью-нибудь спину как ступеньку, она имела шанс на победу, а когда я мысленно разогнал участников шоу по разным краям ямы, она потеряла все шансы.

        Пожилая женщина отряхнулась и, опираясь на палку, встала возле края ямы. Наверное, она все поняла, потому что, когда я попытался вылезти из ямы, она больно ударила меня по руке своей палкой.

        Я понял, что так просто мне не выбраться из ямы. Наверное, я сильно обидел эту женщину и, возможно, она поняла, что я играл нечестно. Но желания оставаться в яме у меня больше не было, поэтому я пошел на хитрость. Указав старушке за спину, я сказал ей:

        —  С вами хотят побеседовать репортеры.

        Пока пожилая женщина поворачивалась, чтобы встретить репортеров, я выскочил из ямы с противоположной стороны.

        Поняв, что ее обманули во второй раз, старушка погрозила мне своей палкой. Затем она сказала:

        —  Мусуль проклятый, —  с этими словами она поковыляла куда-то, бормоча проклятья в мой адрес.

        Я же пошел искать место для ночлега, где-то здесь поблизости должна была быть гостиница.

                      Иценко Александр Иванович

                      (Продолжение смотри здесь).
Категория: Проза | Просмотров: 649 | Добавил: inok | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]