Главная » Статьи » Строим мебель

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУХОННЫХ СТОЛОВ

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУХОННЫХ СТОЛОВ

        Изготовление столов как элемента мебели предельно проста и не составляет особых проблем для начинающих мебельщиков.

        Что же такое стол, как элемент мебели? Конструктивно любой стол представляет собой ровную горизонтальную поверхность, приподнятую над несущим основанием, на котором он устанавливается. Вид стола определяется множеством факторов, а в зависимости от вида стола к нему предъявляются различные требования.

        Итак, несколько слов о том, какие бывают столы, и на какие виды они делятся. В зависимости от размеров, высоты опор и функционального предназначения столы относят к кухонным, столовым, письменным, журнальным, канцелярским, компьютерным и т.д. В зависимости от постоянства их геометрического размера, столы могут быть раскладными, раздвигающимися и не раскладными. От места установки – приставными, передвижными и стационарными. От применяемого материала – деревянными, стеклянными, металлическими, пластиковыми и т.п. Т.е., как видите, существует множество видов столов, но для всех обязательными элементами являются столешница и опоры столешницы, а функциональное назначение определяет требования к этому изделию.

        Предлагаю рассмотреть такую категорию столов, как кухонные. Некоторые образцы кухонных столов вы можете посмотреть на фотографиях, выложенных в статьях «Кухонный гарнитур Людмила», «Кухонный гарнитур Мария» и в других статьях, посвященных изготовлению кухонной мебели.

        Обычные требования, предъявляемые к этому типу столов: устойчивость, прочность, износоустойчивость рабочей поверхности, повышенная влагозащищенность.  Конечно, можно предъявить и другие требования, как, например, стоимость, производитель и т.п. Причем, для некоторых людей стоимость должна быть побольше, а производитель должен находиться как можно дальше. Но для обычных людей с неотягощенным карманом высокая стоимость обычно считается недостатком, да и эксклюзивность стола не обязательна.

 

        Вашему вниманию предлагается конструкция кухонного стола (см. Рис. 1) со столешницей из постформинга, отторцованной Е-образным профилем из ПВХ (см. Рис. 2). Ламинированная поверхность столешницы обладает высокой износостойкостью и влагостойкостью. Обычно такой кухонный стол может служить не один десяток лет. В качестве ножек в данном столе использовалась покупная цельная система из 4-х ножек. Такие ножки для кухонного стола обычно можно купить в магазинах, занимающихся реализацией кухонной мебели под заказ. Но, учитывая то, что данная система ножек довольно дорогостоящая, для кухонных столов можно применять металлические хромированные ножки, которые широко распространены и продаются практически во всех магазинах, в которых есть отделы, реализующие комплектующие для изготовления мебели. Некоторые образцы таких ножек представлены Рис.3.

        Пожалуй, единственным недостатком такого кухонного стола является большое количество специальных инструментов, необходимых для изготовления столешницы. Да и то, в случае отсутствия этих инструментов, вы сможете за дополнительную плату заказать некоторые технологические операции в фирме, в которой вы будете заказывать постформинг для своей столешницы.

        Перечень инструментов, необходимвх для изготовления столешницы

  1. Электрический лобзик.
  2. Ленточная шлифовальная машинка.
  3. Ручной электрический фрезерный станок (см.1 Рис.4).
  4. Фреза для фрезеровки канавки под Е-образный профиль (см.2 Рис.4).
  5. Электродрель с набором сверл.
  6. Отвертка или шуруповерт.

        Технология изготовления кухонного стола

        После того, как вы определились с выбором постформинга и фирмы, в которой вы будете его заказывать, оформляете заказ, но при этом еще заказываете обрезку той части постформинга, которая имеет скругление для стока воды с его рабочей поверхности (см.1 Рис.5). Это делается для создания условий набивки торцовочного профиля. В зависимости от марки выбранного постформинга ширина обрезаемой части постформинга обычно составляет 15 – 20 мм. Операцию обрезки скругленой части постформинга однозначно необходимо производить в фирме, которая реализует вам постформинг. Выполнить эту операцию вручную с помощью электролобзика невозможно.

        Затем, с помощью лекал, наносите карандашом на подготовленную заготовку столешницы радиусы обрезания углов (см.2 Рис.5). Вместо лекал вы можете использовать крышки кастрюль. Крышку вы не испортите, но ее применение сократит вам дополнительные расходы на лекала или чертежный циркуль. Для кухонных столов обычно выбирается радиус 80 – 110 мм.

        После того, как вы карандашом нанесли радиусы обрезания углов, с помощью электрического лобзика выполняете их обрезку по внешнему контуру. Обращаю внимание на то, что с помощью электролобзика вы никогда не сможете идеально ровно обрезать углы, потому после операции обрезания, с помощью ленточной шлифовальной машинки  доведите углы до нужного состояния. Чтобы вам было легче работать со шлифовальной машинкой, ее лучше всего закрепить на ровной поверхности с помощью кронштейнов, а доводку углов столешницы выполнять перемещением столешницы относительно шлифовальной ленты шлифмашинки.

        Следующим шагом в процессе изготовления столешницы является фрезерование установочного паза для Е-образного профиля. Установочный паз необходимо фрезеровать строго посередине боковых граней столешницы. Чтобы не ошибиться, целесообразно произвести пробное фрезерование на любом куске постформинга, а затем набить на него Е-образный профиль. Если профиль ложится идеально ровно, значит, вы правильно установили и отрегулировали фрезу. Фрезерование установочного паза для Е-образного профиля необходимо производить по всему периметру столешницы.

        После того, как вы произвели фрезерование, набейте Е-образный профиль на боковые грани столешницы. Внешняя часть профиля должна тщательно обжимать столешницу, чтобы предохранять ее боковые грани от попадания влаги. Если этого не будет, ваша столешница будет подвержена разрушающему воздействию влаги в процессе эксплуатации стола, и быстро потеряет вид. Набивку профиля лучше всего делать с помощью рихтовочного молотка с резиновой ударной частью. При его отсутствии, можно использовать обычный молоток, но, при этом, во время набивки необходимо использовать смягчающую прокладку (кусок фанеры) без острых граней.

        В заключение прикрепите к столешнице ножки, установите стол и отрегулируйте его по высоте, если это позволяет конструкция ножек.

        Особенности технологии изготовления кухонных столов

        Следует отметить, что при отсутствии электролобзика, ленточной шлифовальной машинки и фрезерного станка, операции по скругленю углов столешницы и фрезерованию канавки для Е-образного профиля можно заказать в фирме, которая реализует постформинг, однако это значительно увеличит стоимость кухонного стола. И, кроме того, если вы решили заниматься изготовлением мебели, вам целесообразно приобрести необходимые инструменты, а методику их подбора вы можете посмотреть в статье «Подбираем инструменты для изготовления мебели».

        Конечно, торцовку боковых граней постформинга можно выполнить и лентой ПВХ, но учитывая условия эксплуатации кухонных столов, ваша столешница не будет защищена от влаги по периметру в местах соединения столешницы с торцовочным материалом.

        Необходимо учитывать, что Е-образный профиль имеет различные геометрические размеры крепящего выступа (обычно, его толщина бывает либо 2, либо 3мм), поэтому необходимо применять фрезу именно такого размера, как применяемый профиль.

        Необходимо учитывать, что постформинг бывает различной толщины (обычно 20, 28 и 32 мм, но бывают и другие размеры). Поэтому размер Е-образного профиля нужно выбирать строго под размер (толщину) постформинга.

        Кроме кухонного стола, представленного на Рис.1, на рисунках Рис.6, Рис.7 и Рис.8 вашему вниманию предлагается еще несколько вариантов столов.

        Иценко Александр Иванович

Категория: Строим мебель | Добавил: inok (21.04.2015) | Автор: Иценко Александр Иванович W
Просмотров: 5656 | Теги: Перечень инструментов, Технология изготовления кухонного с | Рейтинг: 5.0/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]