ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШКАФОВ КУПЕ - Строим мебель - Каталог статей - moy-testsite
Главная » Статьи » Строим мебель

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШКАФОВ КУПЕ

     ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШКАФОВ-КУПЕ

        Шкафы купе в последнее время приобретают все большую популярность. И это неудивительно. Их функциональность в сочетании с безграничными возможностями дизайнерских решений привлекают многих. 

        С одной стороны, если присмотреться внимательней к этой категории мебели, шкафы купе – очень похожи друг на друга. Однако, разнообразие применяемой фурнитуры и комплектующих, а также возможность реализации практически любых дизайнерских решений при изготовлении фасадов придает им неповторимую индивидуальность.

        Характерной особенностью шкафов-купе является то, что в них могут применяться различные раздвижные системы, которых существует огромное множество. Торговые марки Komandor, Sevroll, Grosman, Laguna, Braun  и т.д. (перечислять их можно до бесконечности) предлагают множество видов своих вариантов раздвижных систем на любой вкус и для любых потребностей. Точнее, они предлагают не только раздвижные, но и распашные, и складывающиеся системы. Кроме этого, в шкафах-купе одновременно могут применяться раздвигающиеся и складывающиеся фасады, и их различные комбинации. Также могут применяться системы только с верхними или только с нижними роликами, но чаще всего применяются системы, в которых одновременно используются и верхние, и нижние ролики.

 

        Применение современных раздвижных систем позволяет использовать не только прямоугольные фасады, но и фасады, верхняя часть которых обрезана под определенным углом (не равным 90 градусов), как это показано на Рис.1 и Рис.1а. Такие варианты чаще всего используются в шкафах-купе, расположенных под лестничными проемами и тех, что размещаются в мансардных помещениях. Могут также применяться системы для угловых шкафов, когда угловые фасады фиксируются относительно друг друга с помощью специальных магнитов.

        В качестве основы фасадов может применяться различный материал, ламинированные ДСП, стекло, зеркала, ротанг или комбинации этих материалов. В зависимости от выбранного дизайна,  от пожелания и возможностей заказчика могут применяться вертикальные профили (ручки) различной конфигурации, которые могут нести не только декоративную нагрузку, но и выполнять функцию ребер жесткости. При использовании стекла и зеркал  наличие вертикальных профилей практически обязательно, хотя бывают и исключения (в зависимости от выбранного конструктивного решения). Задняя поверхность стеклянных (зеркальных) поверхностей обычно оклеивается противоударной пленкой, которая предотвращает их разрушение от непреднамеренных ударов. В качестве противоударной пленки может использоваться любая самоклеющаяся пленка, в том числе и декоративная. Если вы надумаете самостоятельно сделать стеклянные (зеркальные) фасады для своего шкафа-купе, услугу поклейки противоударной пленки вы можете заказать за небольшую дополнительную плату в стекольной мастерской, где вам будут нарезать стекло. Там же лучше всего и производить набивку ручек на стеклянные (зеркальные фасады). Это целесообразно делать для обеспечения сохранности фасадов при транспортировке. В случае, если стекло наклеивается на ДСП, то без противоударной пленки лучше обойтись. Ее функцию будет выполнять основа из ДСП.

        Применение витражей - довольно редкое явление при изготовлении фасадов шкафов-купе. Чаще используются так называемые псевдовитражи, в которых эффект витража достигается нанесением рисунка. Это значительно дешевле, и такие фасады значительно прочнее. Услуги по созданию псевдовитражей обычно оказывают мастерские, в которых заказывается стекло для фасадов шкафов-купе.

        При создании комбинированных фасадов из ЛДСП, зеркал, ротанга или разноцветного стекла применяются соединительные профили, которые делят фасад на несколько частей. Чаще всего эти профили располагаются горизонтально в виде прямых отрезков, как это сделано в Прихожем гарнитуре Татьяна (см. Рис.2). Но иногда, особенно в случаях, когда их используют для соединения разноцветного стекла, они могут иметь фигурную форму и располагаться под различными углами к боковым профилям (ручкам). При использовании такого метода соединения элементов фасадов необходимо учитывать, что стекло – очень хрупкий материал, и наличие острых углов в подобных системах может привести к их разрушению во время набивки ручек. Еще одной особенностью применения гнутых соединительных профилей является необходимость применения специального оборудования для придания профилю нужной формы. Любая попытка согнуть профиль «на колене» в домашних условиях приведет только к его повреждению. Само это оборудование предельно простое и состоит из нескольких рычагов и роликов, но без него выгнуть соединительный профиль невозможно.

        В настоящее время получило широкое распространение изготовление стеклянных фасадов, на которые наносятся фотографии картин, пейзажей и, в общем, всего, чего угодно душе заказчика вплоть до фотографии любимой тещи. К сожалению, в настоящее время эту услугу чаще всего предоставляют мебельные фирмы, занимающиеся непосредственно изготовлением шкафов-купе. При этом стоимость заказанных там фасадов довольно высока. В свое время, когда я делал шкаф-купе для себя, но заказал стеклянные фасады на стороне, стоимость заказанных фасадов оказалась значительно выше, чем сам шкаф.

        Что еще необходимо отметить об особенностях изготовления фасадов для шкафов-купе, так это то, что каждая раздвижная, распашная или складывающаяся система имеет свои конструктивные особенности. И любая мало-мальски порядочная фирма, занимающаяся продажей этих систем, обычно предоставляет документацию на эти системы, где оговорены особенности расчета размера фасадов и порядок их монтажа. Если такой документации нет, то лучше не покупать эти системы. На сайте уже приводились копии документации для некоторых раздвижных систем. Например, для системы Grosman информация выложены непосредственно в статье «Прихожая Татьяна», информацию для систем Faktor и Focus  торговой марки Sevroll вы найдете по этим ссылкам: 1, 2, 3 и 4. Но для облегчения работы пользователей сайта я планирую создать раздел «Справочные материалы», в котором выложу документацию для некоторых раздвижных систем.  

        Теперь несколько слов об особенностях конструировании и технологии сборки самих шкафов-купе. Частично эти вопросы рассматривались в статьях, касающихся изготовления конкретных изделий – «Прихожий гарнитур Оксана», «Шкаф-купе (бюджетный вариант)», «Прихожая для малогабаритных квартир» и т.д. Но о некоторых особенностях следует сказать отдельно. Начнем с того, что при создании проекта любой мебели (в том числе и шкафов-купе) необходимо четко представлять не только внешний вид готового изделия, но и возможности изготовления и транспортировки деталей мебели, а также технологию ее сборки. Технологию – в смысле четкую последовательность действий для придания разнородным деталям вида готовой продукции.

        Начнем с того, что размеры мебели могут определяться не только размерами помещений, для которых она предназначены, а и размерами деталей, из которых она состоит. Максимальные размеры деталей обычно ограничиваются размерами исходных материалов. Конечно, при необходимости увеличения некоторых деталей их можно делать составными, а применение специальной фурнитуры не только скроет линии сращивания деталей, но и украсит мебель. Но на практике, чаще всего, размеры деталей ограничиваются возможностями доставки деталей к месту сборки. Ну, к примеру, не разбирать же оконный проем для того, чтобы затащить огромную боковую стенку или фасад шкафа купе к месту сборки, если их невозможно пронести через лестничный и дверной проемы. Кстати, чтобы выкатить первый автомобиль Генри Форда из гаража, где он собирался, так и пришлось поступать с воротами этого гаража, т.к. автомобиль в них не помещался. Если мебель предназначена для квартиры на последнем этаже высотного дома, нецелесообразно делать детали, которые не будут помещаться в лифте, иначе значительно возрастут транспортные расходы.

        Но самое главное, размеры шкафа-купе должны позволять его свободный монтаж. В решении этого вопроса помогает выбор крепежных деталей. Если вы конструируете шкаф под самый потолок, то для соединения отдельных деталей (боковых стенок и продольных полок) целесообразно применять монтажные уголки – так называемые «командорки», а не конфирматы. Хотя, для того, чтобы добиться хорошей прочности и долговечности изготовляемой мебели,  лучше использовать комбинированное применение этих крепежных элементов.

        При проектировании шкафов-купе необходимо учитывать особенности помещения, в котором планируется их размещать. А именно – наличие стен, их качество, расположение на них выступающих элементов, а также соблюдение горизонтали полом и потолком. Необходимо также учитывать состояние пола, ведь шкаф-купе – довольно массивное сооружение, и если помещение находится в старом здании, где пол – это паркетная доска, насланная на прогнившие деревянные балки, то такой пол может прогибаться под тяжестью шкафа. Наклон пола или его прогибание могут быть настолько велики, что не хватит регулировочных возможностей применяемой фурнитуры для их компенсации, и это  привет к тому, что фасады будут самопроизвольно разъезжаться. А не горизонтальный потолок может привести к невозможности изготовления шкафа под самый потолок. Поэтому, если изготовлению мебели предшествует ремонт помещения, его необходимым условием должно быть соблюдение горизонтальности пола и потолка и вертикальности стен. Если этого выполнить нельзя, при конструировании шкафа-купе необходимо продумать методы компенсации неровностей (например, применение мебельных ножек с повышенными регулировочными возможностями, или применение цоколя с изменяющейся высотой).

        Сам шкаф-купе может монтироваться на мебельных ножках, на цокольной системе или непосредственно на полу помещения. При использовании мебельных ножек необходимо учитывать возможность уборки пыли из-под основания шкафа-купе. При использовании двух других вариантов эта проблема не актуальна.

        Во время проектирования шкафов-купе целесообразно максимально использовать элементы конструкции помещения. Например, если пол прочный и горизонтальный, то может отпасть необходимость в изготовлении днища для шкафа, а нижние направляющие для фасадов можно разместить непосредственно на полу или на упорной планке для нижней направляющей, как это сделано в Прихожем гарнитуре Татьяна. Тоже касается и верхней горизонтальной стенки. Аналогично для боковых и задней стенок шкафа, часто в целях экономии материала и трудозатрат (а, соответственно, и стоимости изделия) их функцию выполняют стены помещения. Но, в таком случае, необходимо, чтобы стены были прочными и не маркими. А для того, чтобы боковые стенки не оббивались при закрывании фасадов, к ним крепятся упорные планки шириной 100 – 200мм.

        Сам шкаф-купе обычно делится на вертикальные секции. Ширина секций обычно соизмеряется с шириной фасадов (несколько меньше ширины фасадов, т.к. фасады своими ручками обычно «заходят» друг на друга). Но, если вы в шкафу размещаете выдвижные ящички, то ширина секции должна быть уменьшена так, чтобы фасады не препятствовали их выдвижению. Кроме этого, не следует создавать секции большой ширины, это может привести к тому, что горизонтальные полки со временем начнут прогибаться.

        Необходимо отметить, что ширина верхней направляющей обычно определяет величину потери полезного объема шкафа-купе и зависит от конструкции применяемой раздвижной системы. Поэтому, ширина внутренних стенок  шкафа должна быть меньше ширины боковых стенок не менее, чем на ширину верхней направляющей раздвижной системы.

        Обычно в документации на раздвижные системы рекомендуется крепить верхнюю и нижнюю направляющие с помощью шурупов. Если для верхней направляющей это абсолютно целесообразно (крепежные шурупы незаметны за профилем верхней направляющей), то нижнюю направляющую лучше всего крепить с помощью двустороннего скотча. Хоть такой метод крепления несколько дороже, чем с применением шурупов, но зато головки шурупов не уродуют внешний вид нижней направляющей. А сам скотч, находясь под постоянной вертикальной нагрузкой, обеспечивает надежное крепление. Это не касается распашных и складывающихся систем, т.к. там кроме вертикальных нагрузок на нижнюю направляющую существуют и горизонтальные, при- чем последние носят циклических характер. Еще одним нюансом в монтаже верхней и нижней направляющих является то, что они, обычно, имеют разную ширину (верхняя шире нижней). Поэтому, целесообразно сначала монтировать верхнюю направляющую, затем, выставив вертикально один из фасадов, определить место крепления нижней направляющей.   

        Отдельно необходимо сказать несколько слов о наполнении шкафов-купе. На рынке мебельной фурнитуры существует огромный выбор различных изделий и приспособлений, в применении которых следует проявлять осторожность. Конечно, различные никелированные двух- и более ярусные полки, корзины для обуви, вешалки для галстуков и брюк, микролифты и т.д. своим внешним видом и функциональностью поражают воображение и вызывают нездоровое желание все это немедленно приобрести и применить в своем шкафу-купе. Даже я, когда вижу выдвижные ящички (корзины, полочки и т.д.), снабженные системой автоматической доводки, и другие навороченные приспособления, то и у меня самого нередко возникает желание прикупить это. Но опыт, приобретенный с годами, заставляет поинтересоваться техническими характеристиками этих приспособлений, а когда с ними (с характеристиками) знакомишься, то желание тратиться на эту блестящую бутафорию пропадает. Нет, есть изделия, вполне заслуживающие внимания и уважения. Но далеко не все из того, что вы найдете в мебельных магазинах, стоит приобретать. Так, например, большинство мебельных пантографов (приспособления для опускания и поднимания штанги с одеждой) – это бездарная трата денег (причем немалых) и полезного объема шкафа-купе. Во-первых, коэффициент заполнения секции, в которой расположен пантограф – очень невысок. Во-вторых, большинство мебельных пантографов рассчитано на малый вес (10 – 15 кг). А это значит, что если вы попытаетесь на него повесить несколько костюмов, то он наверняка скоро выйдет из строя, и вам придется его менять на обычную штангу, на которой вы разместите одежные вешалки. Хотя внешне мебельные пантографы смотрятся очень эффектно (см. Рис.3), может быть лучше сразу на этапе проектирования разместить нишу для костюмов (платьев и т.д.) на доступной высоте?

        Необходимо осторожно подходить и к использованию микролифтов (см. Рис.4). Они тоже не рассчитаны на большой вес. Несколько рубашек – и все. А если вы захотите повесить что-нибудь тяжелое, то шурупы, которыми крепятся эти изделия к горизонтальным полкам, со временем будут вырваны «с мясом».

При проектировании шкафов-купе необходимо исходить из того, что данную мебель заказчик, скорее всего, никогда не сможет продать, и она  всегда будет стоять именно там, куда ее изначально поставили. Поэтому, наверное, не стоит создавать слишком яркую и броскую мебель, это со временем может начать «грузить» и раздражать. Конечно, практически всегда можно заказать новые фасады, но, как я уже говорил выше, это может быть дороговато. Лично я считаю, что любая мебель, в том числе и шкафы- купе кроме функциональности должны вносить уют в жизнь хозяев.

        Иценко Александр Иванович

Категория: Строим мебель | Добавил: inok (27.12.2013) | Автор: Иценко Александр Иванович W
Просмотров: 2335 | Теги: особенности проектирования шкафов к, раздвижные системы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]