КУХОННЫЙ ГАРНИТУР ИРИНА - Строим мебель - Каталог статей - iaisite (moy-testsite)
Главная » Статьи » Строим мебель

КУХОННЫЙ ГАРНИТУР ИРИНА

                                           КУХОННЫЙ ГАРНИТУР ИРИНА

        Как отмечалось в других статьях раздела «Мебель своими руками», стоимость мебели сильно зависит от применяемых материалов и комплектующих, а также от ее размеров. А что делать, если денег катастрофически не хватает, но мебель все-таки крайне необходима? Конечно, можно купить мебель в кредит, но, в результате, дешевле она не станет, да и цена поднимется за счет кредита. Самый простой способ удешевления мебели – применение недорогих, но качественных материалов и комплектующих. Один из таких вариантов уже предлагался вам в статье «Шкаф-купе (Бюджетный вариант)». Сейчас вашему вниманию предлагается кухонный гарнитур Ирина, который я давно сделал для своей знакомой, у которой тоже были проблемы с наличностью.

        Сам кухонный гарнитур Ирина выполнен из ламинированной ДСП цвета «Кальвадос» толщиной 16 мм. В данном гарнитуре применялись комбинированные фасады, часть была выполнена из ЛДСП, а в навесной антресоли шк. нав. 3 – из стекла. Применение фасадов из ЛДСП позволило сократить стоимость гарнитура приблизительно на 17%, а использование стеклянных фасадов в сочетании с открытой полкой оживило его внешний вид.  

 

        Внешний вид кухонного гарнитура вы можете посмотреть на Рис.1 и 2. Общий вид этой мебели представлен на Рис.3. 

        Особенностями данной кухни было то, что для ее оснащения применялась ранее приобретенная бытовая техника – холодильник, газовая плита и вытяжка (см.1, 2,3 и 4 Рис.3). Кроме этого, в качестве мойки была применена накладная поверхность (см.7 Рис.6).

        Данная статья была написана в дополнение к статье «Пошаговая инструкция изготовления корпусной мебели». В связи с этим статья дополнена чертежами отдельных элементов кухонного гарнитура Ирина и некоторыми описаниями расчета размера деталей и заготовок для изготовления этих деталей, получаемых в результате раскроя ЛДСП.

        Нумерация шкафов производилась не по порядку (см. Рис.3), т.к. моя знакомая некоторые элементы мебели решила заказывать не сразу, а через определенное время.

        На Рис.4 представлена сборочная схема шкафа нижнего №6. Там же указаны основные размеры деталей шкафа.

        На Рис.5 Представлены чертежи шкафов нижних (шк. ниж.7 и 6). В качестве рабочей поверхности для нижних шкафов №№5,6 и 7 использовалась цельная столешница из постформинга, толщиной 28 мм, которая крепилась к шкафчикам с помощью шурупов 3,5х40 с головкой под потай, закрученными через упоры шкафчиков нижних №№ 6,7 и8. Ширина столешницы стандартная – 600 мм, а ее длина равна  1510 мм, и выбиралась с таким учетом, чтобы столешница выступала за боковые грани  шкафчиков №5 и№7 на 5 мм. Боковые и задние грани постформинга защищены торцовочной лентой, и в дополнение к этому, к боковым граням прикручены металлические окончания столешницы. Задняя грань постформинга защищена декоративным уголком.

        Во всех нижних и верхних шкафах, кроме мойки, в качестве задних стенок применялись детали из ДВП. 

        На Рис.6 представлен сборочный чертеж шкафа под мойку. Сама мойка накладная и сделана из нержавеющей стали. В настоящее время зачастую материал моек, которые продаются в различных магазинах и т.д., только имитирует нержавеющую сталь, и со временем тоже поддается коррозии. Чтобы проверить качество метала, из которого сделана мойка, прежде чем платить за нее, проверьте ее с помощью магнита. Если магнит притягивается - метал только имитирует нержавеющую сталь. Если магнит не притягивается к мойке – это значит, что она сделана из качественной нержавеющей стали.  Размеры шкафа под мойку и, соответственно, размеры деталей этого шкафа рассчитывались исходя из размеров мойки из нержавеющей стали и общей высоты нижней части кухонного гарнитура Ирина, равной 850 мм (определяющий размер – высота газовой плиты).

        В шкафчике, предназначенном под мойку, задняя стенка отсутствует. Это связано с тем, что в местах, где монтируется мойка, обычно находится много сантехнических элементов (трубы для воды и канализации, сифоны и т.д.). Для придания жесткости шкафу, предназначенному под мойку, применены передний и задний упоры (см.4 и 5 Рис.6). Иногда, в зависимости от конструкции металлической мойки (см.7 Рис.6), упоры (см.4 и 5 Рис.6) необходимо разворачивать на 90 градусов вдоль продольной оси, иначе они могут мешать установке металлической мойки.

        На Рис.7 представлена конструкция навесного шкафа №3. Все необходимые размеры представлены на рисунке. Особенностью изготовления данного шкафа является то, что фасады в данном шкафу сделаны из листового стекла, кромки которого зашлифованы. В качестве навесов применены специальные навесы, которые не требуют сверления отверстий в фасадах. Кроме этого нижняя полка данного шкафа – открытая. Чтобы фасады свободно закрывались, применялась суженная горизонтальная полка (см.1 Рис.7).  Как и на других рисунках, знаком «*» обозначен размер готовой детали, который больше размера заготовки на 2 толщины кромочного материала (кромкование производилось по всему периметру деталей).

        На Рис.8 и Рис.9 представлены сборочные чертежи шкафов навесных №4 и №5. Для шкафа навесного №5 на чертеже (см. Рис.9) указаны основные размеры для его сборки. Чертеж навесного шкафа №1 отсутствует. Как я уже упоминал в статье «Пошаговая инструкция изготовления корпусной мебели», из-за того, что большая часть элементов корпусной мебели (шкафов) одинакова, нет смысла делать чертежи всех элементов.

        Размеры всех заготовок деталей, предназначенные для создания карт раскроя и изготовления деталей, вы можете посмотреть, если скачаете таблицу, выполненную в программе Excel, которая представлена здесь.

        Следует отметить, что нумерация деталей, приведенная на чертежах, не соответствует нумерации, приведенной в таблице Excel. Нумерация, указанная на чертежах, применялась в таблице деталей для карт раскроя, которая в данной статье не показана. Для сравнения размеров деталей, указанных на чертежах и в таблице Excelel необходимо ориентироваться по наименованию деталей.

        Как уже отмечалось выше, данный вариант мебели – это один из наиболее экономных вариантов, причем здесь снижение себестоимости мебели достигалась не за счет снижения качества, а за счет применения недорогих материалов.  

        Возможно, некоторые нюансы особенностей проектирования и изготовления данной мебели остались не освещенными. Это произошло, скорее всего, потому, что большинство вопросов уже рассматривалось в других статьях раздела «Мебель своими руками». Поэтому, если у кого-нибудь возникнут вопросы, он может обратиться через почтовую форму «Написать письмо».

        Иценко Александр Иванович

Категория: Строим мебель | Добавил: inok (10.06.2014) | Автор: Иценко Александр Иванович W
Просмотров: 2832 | Теги: кухонный гарнитур Ирина, снижение себестоимости мебели | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]