ОНИ НЕ ПРОЙДУТ 1 - 2 Июля 2013 - Блог - iaisite (moy-testsite)
Главная » 2013 » Июль » 2 » ОНИ НЕ ПРОЙДУТ 1
10:57
ОНИ НЕ ПРОЙДУТ 1

От автора:

Я решил опубликовать некоторые отрывки из своей новой фантастической повести. Она еще в работе, и для нее я еще не выбрал окончательного названия. «Они не пройдут» - это черновой вариант названия, которое, скорее всего, я со временем изменю.

                                                                                                      Иценко Александр Иванович

                                                                       
                           ОНИ   НЕ   ПРОЙДУТ
   
                                                       1
         Солнечный день, один из тех, которые выпадали не слишком уж часто в году, не располагал к активным действиям. 
        Иван лениво потягивал кофе и периодически затягивался сигаретой. При этом он всё время норовил ухватить за бедро мимо проплывающую Марго, нашу секретаршу, великолепную брюнетку, которая явно благосклонно относилась к грубым заигрываниям Ивана.
         Я равнодушно поглядывал в окно на прохожих, которые  кто торопился по своим делам, кто бесцельно слонялся по улицам. 
        Наше безделье было вызвано не только не свойственной нашему захолустью погодой, но и отсутствием каких-либо серьезных заказов.
        Нельзя сказать, что наше рекламное агентство прозябало из-за отсутствия клиентов, но просто сложилось так, что перенапрягаться от желания угодить заказчикам особой необходимости не было.
        Я уже подумывал, не плюнуть ли мне на всю текучку и не прошвырнуться ли по городу, а ещё лучше куда-нибудь за город. Неплохо было бы захватить с собой Ирину, с которой я познакомился на днях.
        При этом мне вспомнились стройная  фигурка, длинные ноги и пышная грудь моей новой знакомой. Правда, у неё был один серьёзный недостаток. Этот недостаток имел роста почти два метра, прескверный характер, противное имя Федот и широкий круг знакомых среди местных бандитов.
        Пока я всё ещё взвешивал, стоит ли мне звонить Ирине по номеру, который она сунула мне на прощание, или не испытывать на прочность нервы нашего «корсиканца», в кабинет вошла Шеф в сопровождении солидного (даже слишком) представителя сильного пола.
        Шеф явно была благосклонна к своему спутнику. Слишком любезно улыбаясь и, что-то мурлыча ему на ушко, она провела его в свой кабинет.  
        Закрывая за собой дверь, Шеф холодно посмотрела на меня и строго обронила:
        — Будь на месте, скоро ты мне понадобишься.
Настроение сразу испортилось. Дилемма «звонить или не звонить» отпала сама собой. Мечты о приятном времяпрепровождении бесследно растаяли. Иван вопросительно посмотрел на Марго. Та равнодушно выдала:  
        — Не местный, одет солидно, осанка очень уверенного в себе человека, который знает себе цену. Одеколон очень дорогой. На вид можно дать лет пятьдесят. Скорее всего, из столицы. Возможно серьёзный клиент.
        — Был бы я судья, я бы ему дал пожизненно, — постарался сострить я.
        — Ну, ты даешь, — восхитился Иван, не обращая внимания на мою реплику. — Тебе не в рекламном, а в детективном агентстве работать. 
        — Да я просто знала, что Шеф вчера разговаривала со столицей, а сегодня, не заезжая на работу, помчалась в аэропорт встречать гостя, — засмеялась Рита.
        Как всё быстро меняется! Только что ты сидел в обществе друзей и пил приятный кофе, а теперь ты в приёмной начальника, которая хочет тебя чем-то нагрузить и при этом ещё заставляет ждать. Кофе сразу стал горьким, часы на стене противно затикали, откуда-то появилась мерзкая муха и стала облетать всех по очереди. Время тянулось медленно, как в приёмной у стоматолога.
        Иван куда-то заторопился и исчез из поля зрения, оставив недопитый кофе. Рита достала кучу бумаг и деловито стала их перебирать. Я уже начал подумывать, не смыться ли мне, пока солнце ещё не исчезло. И под предлогом того, что хочу пойти в отдел к художникам просмотреть их новые эскизы, я стал продвигаться к двери. Но тут ожил селектор, и раздалось грозное:
        — Пусть войдёт.
        Я всё ещё надеялся, что это относится не ко мне, и тянулся к дверной ручке.
        Марго предвидела мои действия и со словами, — «Назад!», — преградила мне путь к отступлению.
        — Мне казалось, что им должно быть приятнее наедине. Третий обычно бывает лишний…           
        — Иди-иди, — подтолкнула меня к двери Шефа Марго, — Не дрейфь.          
        Пришлось подчиниться.
        В кабинете Шефа, не посмотрев на присутствующих, я принялся заглядывать по углам.
        — Что ты там ищешь? — спросила Шеф.          
        — Как что, работу, которую вы решили взвалить на меня.
        — Прекрати паясничать.
        Только тут я заметил сердитое выражение на лице Шефа.
        — С тобой хотят побеседовать о твоём будущем, — при этом она отвернулась к окну.
        « Да, если она и раскраснелась, то не от смущения и, тем более, не от удовольствия от общения с клиентом», — подумал я, усаживаясь напротив гостя. Тот рассматривал меня с откровенным любопытством.
        Он, видимо, насмотрелся американских фильмов. Уверенная улыбка должна была сразу расположить меня к нему. В довершении ко всему гость блеснул умением брать «быка за рога».  
        — Скажите, как вам удалось всучить всем жителям вашего городишки и его окрестностей среди зимы крем для загара? И это там, где двести дней в году идёт снег и ещё двести – дождь!
        — У вас плохо с арифметикой. В году триста шестьдесят пять дней, — блеснул я эрудицией, — это — во-первых, а во-вторых — здравствуйте, меня зовут Алексей.
        Мне не понравилось, что настроение у Шефа испорчено, это не сулило ничего хорошего. Поэтому я решил показать, что я не бык, и, тем более, рогов у меня, слава богу, пока еще нет.
        — О, простите. Меня зовут Карл Левинский. Я просто восхищён результатами вашей рекламной компании этого крема для загара. Это всё равно, что всучить крем для обуви воинам племени зулусов, которые до сих пор не знают, что такое обувь. 
        Мне вовсе не хотелось «покидать свой окоп». Я до конца не разобрался, что это за тип, кто он — клиент, который всегда прав, или друг детства Шефа. 
        Как всякому, мне были приятны похвалы и, тем более, громкие эпитеты. Однажды я взялся за совершенно безнадёжное дело  помочь бывшему однокласснику шефа, который решил удариться в бизнес и связался с иностранной косметической фирмой, которая на поверку оказалась совсем не иностранной. Просто шакалы решили облапошить простачка и под видом первоклассной ходовой косметики всучили Вальке (так звали одноклассника) огромную партию никому не нужного крема для загара.
        Шефу было искренне жаль Вальку, его жену, ну и, тем более, тех простаков (а круг знакомых Вальки в основном ими и ограничивался), которые доверили этому горе-бизнесмену свои деньги.
        Шеф готова была отдать свои кровные, лишь бы всё уладилось. Но такой суммы у неё не было, вот она и попросила меня разработать стратегию не только рекламы, но и реализации этого чёртового крема, что мне вполне и удалось.
        Одноклассник рассчитался не только с долгами, но и с нашей фирмой, подарил Шефу шикарный букет роз и дал клятвенное обещание больше не заниматься бизнесом.
        Мне тогда тоже кое-что перепало от щедрот незадачливого заказчика. 
        Может, это такой же клиент? Я взглянул на Шефа с надеждой, что она мне что-нибудь подскажет, но та упорно молчала и смотрела в окно, а я не нашёл ничего умнее, как сослаться на профессиональные тайны.
        Карл пристально посмотрел на меня и спросил:
        — А не хотите ли вы работать в столице, в фирме «Эдельвейс»?
        « Ах, вон оно что. Меня приехал покупать представитель всесильного рекламного агентства. Что же молчит Шеф? Неужели продажа уже состоялась, а меня только ставят в известность?»
        Я хотел подискутировать на тему «есть ли жизнь на Марсе» и вообще….
        — Конечно,  жить в столице заманчиво, но начинать всё с нуля… Квартирный вопрос, да и условия контракта я пока ещё не знаю…, — начал тянуть я время.
        — Если только это вас тревожит, то изложите условия в том виде, как вы себе их представляете и, я думаю, что мы на этом сойдёмся, — ответил Левинский.
        «— Аттракцион невиданной щедрости, — подумал я. — Но в чём же здесь подвох?  Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».  
        Меня не покидала мысль, что что-то здесь нечисто.
        — Я что же, могу запросить служебную машину, умелую секретаршу и массажный кабинет в своё распоряжение?
        — Прекрати дурить — оборвала меня Шеф. — Тебе делают серьёзное предложение. Такой случай выпадает не так часто, может раз в жизни. А ты тут цирк устраиваешь.
        — Ну почему же — возразил гость. — Конечно,  всего этого сразу не будет, но мы очень ценим талантливых людей.
        При этих словах моя челюсть отвисла от удивления.
        — А с чего вы взяли, что слово «талант» имеет ко мне какое-то отношение?  
        — А вот это вам и придётся доказать в течение восьми недель, а иначе мы оставляем за собой право разорвать контракт, и вы вернётесь к своим прежним обязанностям. С вашим руководством мы уже договорились, — при этом Карл многозначительно посмотрел на Шефа. Та в ответ только снова раздраженно отвернулась к окну. Если бы это было неправдой, я думаю, она бы как-то иначе проявила свои эмоции.
        —  Ну что же, я хочу подумать хотя бы недельку.
        —  Нет, — жёстко сказал Карл. — Сегодня в восемнадцать двадцать мы вместе улетаем, а до этого будьте добры собраться, да и неплохо было бы вам обдумать условия предварительного контракта, но на всякий случай посмотрите то, что мы вам предлагаем, — при этом он протянул мне красивую папку с фирменной эмблемой  «Эдельвейса».
        Вручив мне папку, гость отвернулся к Шефу и стал обсуждать какие-то проблемы. Я для него был уже решённым вопросом, и тратить на меня своё драгоценное время он больше не собирался.
        Ещё немного потоптавшись, я направился к двери.
        — Встретимся в аэропорту в восемнадцать ноль-ноль, — подтолкнул меня в спину голос Шефа.                            
        Оставшееся до отлёта время я провёл дома, изучая условия предложенного мне контракта и обдумывая так неожиданно развернувшиеся события.
        Контракт сразил меня наповал. Мне в жизни никто не делал таких заманчивых предложений. Месячная зарплата превышала полугодовую на моём прежнем месте. Массажного салона, правда, не было, но личная секретарша не исключалась. Кроме того, фирма обязалась решить мои бытовые проблемы, разумеется, в пределах разумного. Правда, вторая половина контракта меня не только удивила, но даже насторожила.
        Во-первых, я должен был дать обязательство не разглашать не только коммерческой, но и абсолютно никакой информации о работе фирмы. Все фирмы имеют какие-то коммерческие секреты, но не до такой же степени! Штраф за малейшее нарушение  составлял такую сумму, которую я не смогу оплатить в течение десяти лет работы в фирме, даже при такой солидной зарплате. При этом я не знал, можно ли говорить своим знакомым о том, где я работаю. Если нет, то как быть с теми, кто знает или будет знать на моей прежней работе о том, что я перехожу в «Эдельвейс»? Может, я их всех должен пустить в расход? Разрешите представиться, киллер Алексей…. 
        Во-вторых, я должен был регулярно, раз в неделю посещать психоаналитика, которого мне предоставляет фирма. 
        В-третьих, в случае разрыва контракта по инициативе любой из сторон я должен пройти сеанс гипноза.
        Ну, и в-четвёртых, а это мне уж совсем не понравилось, я не располагал своим досугом. Не то, чтобы мне не предоставлялась свободное время после работы, или я должен был работать без выходных, нет. Просто фирма обязалась организовывать мой досуг сама, при этом она обязалась удовлетворить все мои пожелания, вплоть до интимных. От последнего меня просто покоробило.
Да, было над чем задуматься. Когда я до конца прочитал контракт, мои руки сами собой сложились за спиной, и возникло огромное желание походить  по кругу.  Я отчётливо представил себя в робе заключённого и услышал голос надзирателя:
        — Дурак, посмотри на первую часть контракта.
        Мои размышления прервал звонок телефона. Трубка голосом Марго сообщила мне, что я болван, что все ждут меня в аэропорту, что машина внизу и, я немедленно должен ехать. На прощание Марго пожелала мне ни пуха, ни пера и повесила трубку.   Глянув на часы, я ужаснулся. Уже без десяти шесть, а я ещё не собран. Схватив  пиджак, я как есть выскочил на улицу и впрыгнул в машину Шефа. За рулём сидел новый водитель. Дело своё он знал хорошо и доставил меня в аэропорт в считанные минуты. 
        У турникета меня ждали Шеф и Карл, оба были недовольны, но старались не показывать вида. Трогательного прощания не получилось. Ни цветов, ни слёз, ни поцелуев.  Краткое «Удачи» и вот мы с Карлом сидим в самолёте, двигатели убаюкивающе гудят, Карл посапывает в своём кресле, а я  мучаюсь вопросами: «Какого чёрта? Чего меня понесло?» Но, учитывая, что восемь недель — это не вся жизнь, попробовать можно. А если не получиться, вернусь восвояси. Шеф дала понять, что за это время не забудет мою фамилию.
        Продолжение читать здесь. 
             Иценко Александр Иванович            
 
Категория: Проза | Просмотров: 598 | Добавил: inok | Теги: Иценко Александр Иванович, фантастическая повесть ОНИ НЕ ПРОЙД | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]