НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ УКРАИНСКИХ БАНКАХ - 23 Января 2015 - Блог - iaisite (moy-testsite)
Главная » 2015 » Январь » 23 » НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ УКРАИНСКИХ БАНКАХ
17:53
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ УКРАИНСКИХ БАНКАХ

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ УКРАИНСКИХ БАНКАХ

        Одна из самых популярных тем в украинском интернете – это анализ состояния банков. Об этом пишут и честные, незаангажированные обозреватели, и так называемые «эксперты», которые, выполняют заказ руководителей отдельных банков,  своего руководства и приводят не совсем  точные сведения о банках, чем вводят в заблуждение украинцев. Как пример «честных шедевров » последних, можно привести статьи «Гонтарева создает Госбанк СССР?», или «Рейтинг надежности банков – первое полугодие 2014 года». Да таких статей можно привести множество. По этим статьям получается, что, к примеру, Дельта Банк не только не имел проблем на момент написания этих статей, но и был среди самых перспективных.

        Нельзя сказать, что в интернете не найти статей, которые бы давали реальную оценку состояния дел в украинских банках. К примеру,  статья «Надра» и «Дельта»: скованные одной цепью очень детально описывают динамику развития финансового состояния банков, о которых говорится в заголовке статьи. А в статье «Обзор проблемных банков в Украине за прошедший год» приводятся некоторые цифры состояния крупнейших украинских банков. О симптомах бедственного состояния украинских банков свидетельствовали результаты стресс-теста, проведенного НБУ в украинских банках.  Об этом писалось в статье «10 из 15 крупнейших украинских банков оказались финансово неустойчивыми», правда, названия банков там не приводились. Вот только на сайтах Министерства финансов и НБУ подобные статьи не в фаворе. Они не только делают вид, что подобных статей нет, но и старательно удаляют ссылки на эти статьи, которые иногда проскакивают в комментариях пользователей на этих сайтах.

        К примеру, с сайта Минфина Украины, в разделе отзывы о банках частично удалили комментарии по Дельта Банку, где приводились ссылки на образцы исковых заявлений в суд по поводу незаконных действий украинских банков. Интересно, а почему так поступила администрация сайта Минфина. Для чего же нужен портал «Отзывы о банках»? Для того, чтобы обманутый вкладчик, выматерившись, выпустил пар и оставил в покое проворовавшийся банк? Или  для того, чтобы обманутые вкладчики разработали стратегию борьбы с вороватыми банкирами и заставили и Министерство Финансов, и Национальный Банк Украины добросовестно выполнять свои обязанности и своевременно принимать меры к проблемным банкам, а не помогать растаскивать деньги украинских вкладчиков и обесценивать их вклады?

        Вместо того, чтобы решать проблемы, возникшие в украинских банках, и Минфин, и НБУ с самого начала вели страусиную политику и надеялись, что проблема сама собой рассосется. А к чему это привело? По состоянию на 23.01.15 г. в 40 банках уже введена  временная администрация или наступил этап последующей ликвидации этих банков. Еще по 28 банкам уже проводились выплаты (см. здесь). Умалчивается информация о количество банков, которые признаны проблемными, т.к. это считается коммерческой тайной. Хотя, если постараться и порыться в интернете, то ее (информацию) найти несложно.

        Но, если быть честным, а какой банк в Украине, согласно действующих критериев, сейчас нельзя отнести к проблемным? В статье «ВОЙНА УКРАИНСКИХ БАНКОВ И ВКЛАДЧИКОВ. КТО ПОБЕДИТ?» приводилось сравнение показателей деятельности украинских банков и иностранных, которые работают на украинском рынке. Украинские банки в прибыли, а глупые иностранцы в убытке. Вот  непонятно, неужели эти иностранцы так глупы? И еще менее понятна тяга жителей западной Украины к «глупым иностранцам», которые не умеют организовать даже банковский бизнес. Что интересно, в раздел «Рейтинг банков» на сайте Минфина Украины Дельта Банк до сих пор показывает чистую прибыль 228 млн. грн. по состоянию на 1.10.2014 г., хоть денег в банкоматах этого банка как не было, так и нет. Но, будем надеяться, что пессимистические настроения по поводу этого банка несправедливы, и он (банк) действительно чувствует себя прекрасно, а отрицательные отзывы – это происки нехороших вкладчиков, которым нечего делать, вот и пишут свои злобные пасквили.

        Учитывая плачевное состояние украинских банков, к которому их привела бездарная политика правительств Яценюка, складывается впечатление, что украинские вкладчики нескоро увидят свои деньги. Все идет к тому, что вкладчикам всучат какие-нибудь облигации, и на этом все кончится. А предпосылки к этому есть. Может случиться так, что те, кто до конца 2014 г. не забрал свои деньги, будут назначены пламенными патриотами и участниками восстановления экономики, разрушенной «попередниками» и расстанутся со своими деньгами навсегда. Даже если случится чудо, и нынешнее бездарное правительство займется тем, чем оно должно заниматься, т.е. восстановлением экономики и экономических связей, шансов вернуть деньги, инвестированные украинцами в украинские же банки, невелики. Для восстановления экономики нужны десятки лет. И только тогда появятся деньги, которые новоявленная Юля (или кто там будет) будет возвращать по тысяче. Кто сейчас помнит о пропавших советских деньгах?  

 

        Сейчас ситуация очень напоминает ту, которая описана в фильме "Алхимики". И финал такой же. Вот только "роли алхимиков" исполняют не приятные во всех отношениях Олейников и Стоянов, а неприятные Яценюк со своими министрами. А украинцы  оказываются в положении таких же обманутых, как народ, описанный в той сказочной стране. И, похоже, что украинцы, как те люди, из фильма,  до сих пор уверены в том, что вот-вот и наступит чудо, "колба покраснеет, и мы получим философский камень". Ну, а уж после этого мы заживем сыто и богато.

        К сожалению, сейчас смотреть на статистику украинских банков, все равно, что смотреть фильмы ужасов. Вот только украинским гражданам приходится выступать не в роли зрителя, а в роли главной жертвы. И как бы они не стремились убежать от «маньяков реформаторов» все равно им некуда спрятаться от правительства Яценюка. Правительство все равно настигнет украинцев, и порадует своими «реформами», которые направлены «на улучшении жизни простых украинцев» и продиктованы нашими западными друзьями. А как же иначе? Без этих античеловеческих реформ (замораживания пенсий и зарплат на фоне двух- и более кратного увеличения цен) нам (точнее им) не дадут кредита. А если не дадут кредита, то чего они будут честно делить и распределять? Похоже, что  при жизни простым украинцам жить хорошо не светит.

        Искандер

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 759 | Добавил: inok | Теги: состояние украинских банков | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]