НЕРАЗГАДАННАЯ ТАЙНА - 28 Января 2013 - Блог - moy-testsite
Главная » 2013 » Январь » 28 » НЕРАЗГАДАННАЯ ТАЙНА
21:13
НЕРАЗГАДАННАЯ ТАЙНА

От автора:

Как я и обещал, выкладываю продолжение фантастического рассказа «Неожиданный гость». Т.к. здесь я не знакомлю читателей с героями рассказа, рекомендую начинать чтение с предыдущего рассказа.

Иценко Александр Иванович

 

                                       НЕРАЗГАДАННАЯ  ТАЙНА

  

Прошло  уже  несколько  месяцев  после  моего  возвращения  из  Нечаево.  А меня  мучает  один  и  тот  же  вопрос,  что  это  было, розыгрыш  нечаевских    шутников  или  плод  воспаленного  воображения,  усиленный  чрезмерной  дозой  алкоголя?  А  может,  это  все  произошло  на  самом  деле?  Любой  из  вариантов  меня  не  устраивал. 

Мне,  человеку  с  высшим  образованием,  не  хотелось  выглядеть  дураком  в глазах  обычных  жителей  этой  Богом  забытой  деревни.  Тем  более,  как  же  Баба-Яга,  мчащаяся  в  ступе  над  лесом?  О  таких  «летательных   аппаратах  тяжелее  воздуха»  можно  прочитать  разве  что  в  детских  сказках,  а  чтобы  сделать  их -   так  это  не  под  силу  не  то  что  каким-то  сельским  умельцам,  но  даже  современным  конструкторам.

Вариант  пьяных  грез  меня  тоже  не  очень  устраивал.  Я  хоть  и  не  член  общества  трезвости,  но  до  чертиков  в  глазах  еще  ни  разу  не  допивался.

Третий  вариант  был  самый  удручающий.  Попробуй  я  расскажи  кому-нибудь  об  этом,  так  меня  засмеют,  а  что  еще  хуже,  конкуренты  объявят  невменяемым  и  переманят  всех  клиентов.

Но  просто  забыть  обо  всем,  что  со  мной  случилось,  у  меня  не  получалось,  и  даже,  наоборот,  с  каждым  днем  росло  желание  разобраться,  что  же  там  было  на  самом  деле.

Наконец  я  не  выдержал  и  уговорил  Риту  пару  дней  повременить  с  отпуском,  сам  решил  снова  махнуть  в  гости  к  Степанычу.

Рита  сердилась,  топала  ногами,  угрожала,  что  уволится,  размахивала  у  меня  перед  носом  «горящей»  путевкой  в  Сочи.

Пришлось  ее  долго  уговаривать,  включив  все  свое  очарование,  подкрепленное  рассказом  о  тяжелом  детстве  с  добавлением  песни   о  том,  что  я  все  еще  нахожусь  в  процессе  поисков  самого  себя. И только  повторная  поездка в Нечаево даст возможность,  в конце концов,   завершить  этот  сложный  процесс  и  избавит  меня  от  реальной  угрозы  раздвоения  личности. 

Рита у меня  молодец. Конечно же, она не поверила в этот бред, но все же уступила  моим настойчивым уговорам. Правда, перед тем  как  согласиться, она поинтересовалась  причиной моего стремления к уединению в глуши лесной, и взяла с меня клятву, что это не  связано ни с женщиной, ни с какой либо сектой, которых развелось в последнее время  больше чем тараканов в любой захолустной гостинице. 

Я пообещал, что мое паломничество займет не более трех, максимум четырех дней, а  по возвращении я достану Рите точно такую же путевку, а если она не будет дуться, то, чтобы ей не было скучно на море, сам поеду с ней отдыхать.

Хлопнув дверью, Рита пошла сдавать путевку в туристическое агентство…

                                   _____________________

Полный решимости разобраться в нечаевских чудесах и предвкушая приятную встречу со Степанычем и его добрейшей супругой, я спустился по трапу на летное поле.

Не мешкая, я поймал первое попавшееся такси и, плюхнувшись на сиденье рядом с водителем, скомандовал:

—  В Нечаево! Плачу в оба конца.

Таксист, завидев во мне солидного клиента, с готовностью ответил:

— Да хоть в Магадан, ты  только дорогу покажи.

Такого оборота дел я не ожидал. В самом городе было улицы три-четыре, а извозом занимался чуть ли не каждый второй взрослый житель этого городка, значит, развозили они народ в основном по вокруг лежащим деревням. Но чтобы они при этом не знали дороги…

Заметив, что мое настроение немного испортилось, парень постарался меня успокоить.

— Ничего, сейчас спросим у местных ребят, они подскажут нам дорогу.

Я вытаращился на него.

— Так ты не местный?

— Нет, я сам москвич.

— А как тебя сюда занесло?

— Да, понимаешь, решил отпуск провести на природе. Прочитал в какой-то рекламе об удивительных местах на Байкале, и решил махнуть сюда на машине, отдохнуть дикарем. Доехать-то я сюда доехал, а вот обратно выехать не могу. В этих чертовых лесах заблудился. Поистратился в дороге, а потом и вовсе пока блудил, бензин кончился.

— Хорошо, что какой-то тракторист до города дотащил. Местные говорят, что отсюда можно только самолетом, да машину бросать жалко. Она дома меня кормила, да и здесь не дает с голоду помереть. А мне какая разница, где баранку крутить.

— Ну, ты посиди немного, а я сейчас местных ребят спрошу, как в твое Нечаево добраться.

— Нет уж, спасибо. Я лучше сам у них спрошу, заодно с ними и доеду,— ответил я, вылезая из машины.

— Ну, как знаешь, разочаровано кинул незадачливый таксист.

Как ни странно, никто из местных везти меня в Нечаево не согласился, несмотря на то, что я предлагал любые деньги. При упоминании названия этого села, они шарахались от меня как от чумного, некоторые даже крестились.

Я вспомнил, что нечаевскиий почтальон каждую неделю приезжал за почтой, поэтому, в надежде повстречать его, я отправился на главпочтамт. Там мне сказали, что почтальон не приезжал уже вторую неделю. Видимо приболел, а может, ушел в запой, что с ним иногда случалось. Поэтому когда он будет, никому не известно.

Под вечер, совершенно выбившись из сил и потеряв надежду попасть в таинственное село Нечаево, я решил поужинать в ресторане со странным названием «Вечный позыв», рекламки которого были расклеены по всему городу.

В ресторане ко мне подплыла официантка с огромным бюстом, настолько огромным, что даже когда она вытягивала руки, то едва дотягивалась до его окончания. Я непроизвольно потрогал ее бюст рукой, чтобы убедиться, не муляж ли это. Оказалось не муляж. В ответ на наглую выходку девушка отвесила мне звонкую пощечину, правда для выполнения этого акробатического номера, ей пришлось повернуться ко мне боком, иначе она просто не дотянулась бы до меня. Затем она предложила меню, которое изобиловало фирменными блюдами,  названия некоторых меня несколько озадачили. Конечно же, от «Машиной филейки» и «печени отбитой» я сразу отказался. Не стал заказывать и «вино из черноплодных ягодиц», обошелся менее экстравагантной пищей.

Получив заказ, пышногрудая выплыла из зала, а я с нетерпением ждал (думаю, что не я один, но и все посетители ресторана), когда  появится моя официантка с подносом. Мне хотелось знать, как у нее это получится -  с ее огромными достоинствами тащить поднос. Но к моему разочарованию, когда она вошла в зал, я увидел, что она катит перед собой тележку  с моим заказом. Ставя передо мной блюда, официантка шепнула:

— Я освобождаюсь в час. Можешь подождать,— при этом она томно посмотрела на меня.

В ответ я улыбнулся, а сам подумал:— «Как же, через час только меня и видели».

Отведав местных деликатесов, я попросил официантку рассчитать меня.

— Одну минутку,— ответила девушка и плавно выплыла из зала.

Через минуту к моему столику подошел администратор в сопровождении двух мордоворотов. Он представил мне счет, от которого у меня глаза полезли на лоб. Сумма, выставленная в нем, по крайней мере, раз в пять превышала ожидаемую, согласно их него же прейскуранта.

На мои вопросы, почему такая сумма, администратор объяснил мне, что тут надбавка за живую музыку и стриптиз.

— Но этого же ничего не было,— возмутился я. — Все это у вас начинается с одиннадцати часов вечера, а сейчас только девять.

— Но вас никто и не гонит. Оставайтесь, послушайте музыку, расслабьтесь,— ласково предложил администратор, при этих словах он дружелюбно посмотрел на свой эскорт. 

Мой взгляд автоматически проследовал за его, и мне показалось, что я понял, откуда в их меню взялось блюдо под названием «отбитая печень». Но уступать я был не намерен. Отсчитав деньги за ужин согласно их прейскуранта и прибавив хорошие чаевые для официантки за экстравагантный вид, от которого я получил огромное удовольствие, а так же за свое наглое поведение, со словами остальное доплачу, когда приду после одиннадцати, я встал и направился к выходу.

— Но потом у нас не будет мест,— пытался остановить меня администратор.

— Если захотите, одно местечко найдете.

Сопровождавшие администратора злобно прожигали своими взглядами дырку в моей спине, и только официантка с огромным бюстом догнала меня и шепнула:

— Приходи, красавчик. Я буду ждать.

— Ничего невозможного нет.

Не люблю обманывать, особенно женщин, а такой ответ ни к чему не обязывал.

Ночевал в местной гостинице, маленькой, но очень уютной. Один из отпущенных Ритой дней бездарно пропал. Надо было решать, как быть. Ждать загулявшего почтальона, по-видимому, было делом безнадежным, также как и пытаться уболтать местных таксистов. Надо возвращаться домой, не солоно хлебавши.    

Наутро выйдя из гостиницы, остановил проезжавшее мимо такси. За рулем сидел незадачливый москвич, который попался вчера в аэропорту.

— Ну что,— ехидно поинтересовался парень,— добрался до своего Нечаево?

Не отвечая на коварный вопрос, я мрачно сказал:

— В аэропорт!

— Вот те раз. Стоило столько верст отмахать, чтобы вот так, ни с чем возвращаться,— хохотнул наглый водила, разворачиваясь в направлении аэропорта.

Я был зол, но не столько на этого наглого водителя, сколько на самого себя. Неужто и впрямь возвращаться домой вот так, ни с чем?

Когда мы приехали в аэропорт, я, успокоившись, спросил водителя:

— А что, сможешь довести меня до Нечаева?

— Я-то? Да раз плюнуть,— оживился таксист. При этом его язык как-то странно высунулся. Что-то в этом парне мне показалось знакомым, но что именно, я так и не вспомнил.

— Ладно, давай разворачивай в Нечаево.

— Сейчас, только у местных ребят дорогу поспрошаю.

Парень радостно выскочил из машины и помчался по направлению к группе скучающих водил.

Через минут пятнадцать оживленной беседы с коллегами, мой новый знакомый уселся за руль и уверенно тронул. Еще через минут двадцать мы катили по лесной дороге. 

Было очень приятно вот так просто ехать по лесу. Мне не мешали наслаждаться красотой осеннего леса ни беспрерывный треп таксиста, ни однообразный гул мотора.

Проезжая мимо одной из полян, мы увидели на ней старичка, ползающего на четвереньках и жалобно постанывающего.

— Давай остановимся. Может, человеку помощь нужна, а заодно и дорогу у него спросим,— сказал я водителю.

Старичок, охая от боли, то ползал, то приседал, то подпрыгивал на месте, держась за низ живота, при этом он чередовал нечленораздельные охи с отборной бранью.

Когда он немного успокоился, я  поинтересовался, не нужна ли ему наша помощь.

Старичок подозрительно посмотрел на нас и, держа руки чуть ниже живота, спросил:

— А вам, окаянные, чего надобно от меня?

— Да нет, мы просто помочь хотели. Как это вас так угораздило? — поняв причину его страданий, поинтересовался я.

— Да вот, хотел грибов собрать, а тут ходит один дурак. Совсем рехнулся ирод окаянный. Пристал ко мне. Говорит мол,— «Я узнал тебя, Кощей  Бессмертный. Это ты  мою Василису Прекрасную увел. Ну, ничего, теперь, мол, я знаю, что твоя смерть в яйце…»,— и как двинет ногой меня в пах. Насилу я от него вырвался.

Старичок разразился длинной непечатной бранью, смысл которой заключался в пожелании родственникам этого «доброго молодца» пользоваться контрацептивами, а если уж не убереглись, то, по крайней мере, самим испытать радость встречи с ним на лесной дороге.  

Я от всей души хотел посочувствовать бедному страдальцу, но пламенная речь незаслуженно обиженного грибника вызвала приступ хохота, от чего речь старичка украсилась еще более витиеватыми фразами.

Наконец когда мы оба успокоились, я все же спросил, далеко ли нам еще до Нечаева. Реакция старичка была более чем странной. Со словами,— «Ах и вы такие же!»,— он злобно сплюнул, перекрестился и умчался в лес.

Пришлось продолжить путь в прежнем направлении. 

Через пару километров мы наткнулись на болото, по которому бродил здоровенный молодой парень. Он, перепрыгивая с кочки на кочку и периодически проваливаясь по пояс в трясину, то и дело нагибался, чтобы вытащить что-то из воды, подносил это к лицу, а затем с отвращением отбрасывал в сторону.

— Мужик, ты что там ищешь? — поинтересовался  таксист.

— Сам  ты — мужик, деревенщина неотесанная. Я — Иван Царевич.

У нас с таксистом отвисли челюсти. Уж не об этом ли чудаке рассказывал повстречавшийся нам недавно старичок? 

Я не стал убеждать парня, что он никакой не Иван Царевич, а скорее Иван-Дурак, а просто поинтересовался, чем он тут занят.

— Ищу Василису Прекрасную, ее Кощей Бессмертный в лягушку превратил. Теперь я должен расколдовать ее поцелуем.

Я с сомнением посмотрел на этого чудака.

— А к Нечаеву как проехать?

— Да вот так, прямо и езжайте. Если Лешак пропустит, то через часок-другой доберетесь.

Потом со словами, — «Ну вот, наконец-то нашлась», — он схватил здоровенную лягушку и поцеловал ее. Но чуда не произошло. Это земноводное существо как было лягушкой, так и осталось ею. Разочарованный Иван Царевич отбросил несчастное существо, которому не суждено было стать его невестой, тяжело вздохнул и побрел себе дальше лопатить болотную трясину, не обращая внимания на наши сочувственные взгляды.

Окинув взглядом болото, я пришел к выводу, что еще не скоро этот «чудо-богатырь» отыщет свою нареченную. Болото, как говорится, взглядом не окинешь, а если учесть скорость размножения этих амфибий, то, возможно, этому «сказочному герою» понадобиться не одна жизнь, чтобы переловить всех жаб на болоте. Не удивительно, что он озверел от своего занятия и стал кидаться на людей. Когда вернусь в город, надо будет сообщить в местную психушку, а то еще не один грибник пострадает от рук (точнее ног) этого Ивана-Придурка.

С этими мыслями я снова занял место рядом с водителем.

По лесу мы кружили не час и не два. Мое радушное настроение от предвкушения встречи со Степанычем исчезло без следа и сменилось раздражением по отношению к водителю, и это раздражение нарастало с каждым отмеренным километром. Таксист, как бы не замечая моего настроения, продолжал крутить баранку, при этом радостно рассказывал о том, как он в прошлый раз вот также блуданул в лесу. Рассказ водителя настроения мне не добавлял.

Под вечер, когда стемнело, чтобы совсем не потерять дорогу, я велел водителю остановиться. Мое предложение заночевать здесь его расстроило. Но когда я предложил поужинать, он заметно оживился. 

— Ты хоть обратную дорогу найдешь? — поинтересовался я.

— Ну, конечно же! — заверил меня таксист, но я почему-то ему уже не верил.

Мы развели костер и поужинали гостинцами, что я вез Степанычу. 

Манера приема пищи таксистом мне очень не понравилась. Он ел с жадностью, при этом сильно чавкал и странно повизгивал. Копченую курицу он сожрал с костями.

Я старался не замечать дурных манер своего водителя, так как мне еще, видимо, долго с ним придется общаться. Надежда скоро сменить общество неопрятного таксиста на радушного Степаныча меня покинула с последними лучами заходящего солнца. Если бы не мое природное упрямство, я давно велел бы водителю возвращаться в город, но характер не позволял мне вот так просто взять и паснуть. Неужели я убалтывал Риту, мчался черт знает куда на самолете только для того, чтобы ощутить очарование местной кухни, взглянуть на пышногрудую красавицу, покататься по лесу с горе-таксистом и встретиться с сумасшедшим, который решил перецеловать всех жаб на свете? Нет, пусть Рита меня простит за то, что я опоздаю на денек, но я добьюсь своего, доберусь до этого чертового Нечаева.

С этими мыслями я устроился на ночлег в машине рядом с водителем.

Снился мне Иван-Дурак, который  с огромной оглоблей гонялся за старичком. Потом приснилась огромная жаба, своими габаритами ненамного уступающая размерам Дурака. Она, выскочив из болота, прижала меня к земле, облизнулась, как на аппетитную муху, а затем спросила:

— Ну что, будем жениться, или как?

После этих слов жаба вытянула губы для нежного поцелуя. Мою жалкую попытку увернуться от нее она истолковала по-своему и решила подбодрить меня:

— Ну, чего же ты ждешь, скорей поцелуй свою суженую.

Меня испугала перспектива остаток своих дней провести в обществе этого земноводного. А если еще головастики пойдут.… От этих мыслей и вида бородавчатой жабьей морды  я проснулся. Рядом посапывал и повизгивал таксист, при этом он как-то по-собачьи дергался.

Снова уснуть я так и не смог, поэтому остаток ночи провел, вороша угли костра. 

Как только рассвело, я растолкал водителя и предложил продолжить путь.

К концу дня мы сожгли остатки бензина и потеряли всякую надежду добраться до Нечаева.

Узнав, что мои запасы провизии иссякли, таксист стал сетовать на судьбу-злодейку, которая занесла его так далеко от родного дома. Затем он, не говоря ни слова, углубился в лес. Вернулся он приблизительно через час, довольный и весь облепленный птичьими перьями. Я же мрачно жарил на костре белые грибы, которые в изобилии росли здесь.

Меня удивляло, как же так, мы двое суток ехали по прямой дороге, никуда не сворачивали, но так никуда и не приехали. Не может быть, должна же эта дорога куда-то вывести.

Я вспомнил, как в прошлый раз вот так же заблудился в этом лесу. Но тогда я не мог выехать из Нечаева, а теперь, наоборот, не могу туда добраться.

Утром нас разбудил рокот трактора. Молодой тракторист, завидев нас, радостно заулыбался.

— Ну что, заблудились, касатики. Помощь нужна?

— У меня денег нет,— тут же отозвался таксист.

— Слышь, парень, ты не мог бы нас до Нечаева  отбуксировать? — поинтересовался я.

— Да вы что, ребята, туда пылить да пылить. Я вас до города дотащу, туда километров десять будет. А в Нечаево просите кого другого.

Двое суток скитаний по лесу и всего десять километров от города…  Я с ненавистью посмотрел на таксиста, тот равнодушно пожал плечами.

— Ты же слышал, что сказал тот парень на болоте: «если пропустит Лешак», а он видимо тебя не любит за что-то.

Тракторист с меня денег не взял, в отличие от таксиста. Тот нагло требовал деньги за экскурсию по лесу, причем по двойному тарифу, мол, так договаривались. Платить я отказался, так как подряжал его довезти меня до Нечаево, а туда мы так и не добрались. Видя мою неуступчивость, водитель стал канючить, говорить, что дома его ждут голодные дети, жена инвалид…

— Какой дом? Ты же говорил, что сам из Москвы, — напомнил я ему.

— Ну да, я в Москву деньги отсылаю, — не смутился нахал.

Чтобы не брать греха на душу, я отсчитал таксисту деньги за истраченный бензин и потребовал отвезти меня в аэропорт. При виде денег у таксиста вывалился язык, и закапала слюна. Опять что-то знакомое промелькнуло в его обличии, но что именно, я не мог вспомнить. И только поднимаясь по трапу, чтобы сесть в самолет, оглянувшись и увидев его в толпе провожающих, я узнал его. Да ведь это же оборотень!

— Иди, иди. Не задерживай остальных пассажиров, — поторопила меня стюардесса.

Что делать, остаться, чтобы наказать нахала, который испортил мне мой маленький отпуск? Нет, такой задержки мне Рита не простит. Да и поймаю ли я его? А если поймаю, то, что тогда? Набить ему морду, но к этому он, наверное, привык. Сдать в руки властей? Но кто мне поверит?

Уже сидя в самолете, я постарался подвести итог своего путешествия. На свои вопросы ответов я не получил, со Степанычем не встретился. Нет, я так просто не сдамся. Пока пусть все идет, как есть, а потом разберемся. Зимой Степаныч собирался приехать, а потом обещал пригласить на зимнюю охоту, если у меня желание будет. А желание у меня есть, огромное желание…

ИЦЕНКО  АЛЕКСАНДР  ИВАНОВИЧ

07.11.05

Категория: Проза | Просмотров: 439 | Добавил: inok | Теги: Иценко Александр Иванович, фантастический рассказ Неразгаданна | Рейтинг: 4.6/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]