Главная » 2014 » Март » 2 » КРЫМ, ТЫ ЧЕЙ?
12:19
КРЫМ, ТЫ ЧЕЙ?

КРЫМ, ТЫ ЧЕЙ?

Благодаря «успешным действиям» украинских политиков, украинское телевидение превратилось в лучшее средство от запоров. Включил, посмотрел и обделался. В статье «Евромайдан – это шаг вперед или в неизвестность?» я высказывал опасения, что политики уверенно подводят мир к третьей мировой войне. Надеюсь, к этому мы придем не скоро, а вот гражданская война в Украине уже становится реальностью.

Зимние события раскололи украинское общество. Если раньше в этом многонациональном государстве, в котором существует множество религиозных конфессий, существовал, пусть хрупкий, но все же мир. То теперь жажда власти наших политиков привела к тому, что этот хрупкий мир нарушен. Я вовсе не сторонник Виктора Януковича, но то, что он был РЕАЛЬНО ВЫБРАН на пост Президента Украины – это факт. Да, он, скорее всего,  действительно далек от идеального и порядочного представителя власти (реально можно сказать после тщательной проверки, я всегда был сторонником аудита деятельности всех Президентов и членов правительства, с последующими выводами). Но, может, вы найдете кого-нибудь среди украинских политиков, которые бы соответствовали этим критериям? Лично я в этом сомневаюсь. Но сейчас речь не об этом.

Неужели кто-нибудь действительно думает, что евромайдан отражал чаяния всего народа Украины? Неужели представители евромайдана действительно имели право называть себя «Украинским народом». Его составной частью – да. Его большей составной частью – возможно, хотя в этом я сомневаюсь. Я тоже не против попасть в Евросоюз. Но имею ли я хоть какое-то моральное право насильно волочь туда других?

Да Виктор Янукович оказался, мягко говоря, не прозорливым политиком. В прежних своих статьях я уже возмущался той глупостью, которую совершил он и его администрация. Сначала несколько лет кормить народ обещаниями светлого будущего в Евросоюзе, а потом, когда у людей уже пошло слюноотделение от предвкушения сытой и беззаботной жизни, взять и вырвать у них изо рта эту долгожданную конфетку. Я не буду говорить о последующих ошибках, которые совершил Виктор Янукович на посту Президента, это уже в прошлом. Хочу спросить наших «трех богатырей». А вы, называющие себя умными и опытными политиками, неужели вы не понимали, что ваши действия приведут к расколу Украинского общества? Ну, с лидером «Свободы» Олегом Тягнибоком понятно. Он и на выборы шел под экстремистскими лозунгами. А остальные? Про Виталия Кличко я могу сказать только следующее. В украинском спорте было три великих спортсмена. Один умный, а двое пошли в политику (на счет трех великих, я, пожалуй, приуменьшил). Когда я смотрю на жалкие потуги Виталия Кличко, когда он произносит речи, мне становится откровенно его жалко. Ну не умеете говорить, хотя бы напишите речь на бумажке. Или вы еще и читать не умеете? Об Арсении Яценюке я скажу чуть позже. Но все вы, прорвавшиеся в политику, должны были понимать, что все ваши действия и заявления будут иметь какие-то последствия для народа Украины.

Вчера, 1.03.2014 г. группа временных (временно исполняющих обязанностей Президента Украины, главы Украинского правительства и Министра Обороны Украины), в присутствии небольшой подтанцовки из двух лейтенантов (правда с приставкой – генерал), которые далеки от пика своей спортивной формы, выступили с речью, в которой, мягко говоря, намекали России, мол, что у нас тоже есть армия, и на то, что мы не позволим.… Извините, вы конечно люди, облеченные властью. Но, насчет того, что «вам виднее» я совсем не согласен. Да, действия России – нельзя назвать абсолютно законными, но об этом чуть позже. Я веду речь, о возможной гражданской войне. Дело в том, что после распада СССР на территории Украины осталось огромное количество не только русскоязычного населения, но и пророссийски настроенных людей. Вас не интересует их мнение? А может, вы планируете их выселить с территории Украины, как это когда-то сделала Польша с западными украинцами, и Советский Союз с поляками? Или что покруче?

Как когда-то сказал Леонид Кравчук: «Мы имеем то, что имеем», и от этого никуда не деться. Мне кажется, что для вас, господа политики, сейчас нет более важной задачи, чем предотвращение кровопролития. Иначе в Украине будет не «небесная сотня», а «небесные миллионы». Это сегодняшние реалии (к которым вы тоже приложили руку), и от этого никуда не деться. Сейчас не время бряцать оружием, сейчас время найти согласие и обеспечить мир. Никто, ни Европа, ни США не захотят начинать третью мировую войну только из-за того, что некоторые политики сильно рвутся к власти.

А на счет Украинской армии, так ее фактически нет. А если вы этого не знаете, то проконсультируйтесь с военными специалистами, только не теми, которые обучались в «Академії Збройних Сил України». Тех учили военные специалисты, которые ранее преподавали в «средних училищах» (это что-то вроде проф. - тех училищ, но только военных). А это говорит об их уровне подготовки.

После развала Союза Украина обладала одной из самых мощных армий в Европе. Более 750 тыс. военнослужащих. Армия была вооружена, пусть не  самой современной техникой, но, все же, на тот момент достаточно современной и вполне боеспособной. По уровню военного потенциала (именно военного, а не военно-экономического), состоянию армии и ее оснащенности, Украина могла воевать с любой страной или военным блоком. Правда, уровень развития экономики не позволил бы вести затяжную войну. Самолетам и бронетехнике нужно топливо, а те стратегические запасы, которые хранились на территории Украины, были разворованы за период правления Леонида Кравчука. А то, что не успели разворовать при нем, украли при Леониде Кучме.

Только в 14 Воздушной Армии на вооружении стояло более 1500 боевых самолетов. А была еще 5 Воздушная Армия, где было не меньше самолетов, 17 Воздушная Армия, авиация Военно-Морского Флота, учебные части и подразделения, авиация военных округов (впоследствии командований).

За годы независимости Украины все Президенты Украины приложили руку к тому, чтобы просто уничтожить армию. Все они принимали активные меры по ее сокращению и разоружению. Численность армии сокращена более чем 6 раз, и планируется еще. За это время на вооружение не поступило ни одной единицы современной военной техники. Более чем 90% авиационной техники были просто уничтожено и сдано на металлолом, вместо того, чтобы быть поставленной на хранение. «Крупные специалисты» заявляли, мол, у нас не было технологий хранения. Технологии можно было разработать, да и просто поставив на хранение без консервации, самолеты можно было сберечь. Любой самолет можно отремонтировать (кстати, на момент распада Союза, в Украине было огромное количество авиаремонтных заводов, которые тоже были успешно уничтожены). Да только на Овручанской базе хранения сберегалось более 300 боевых самолетов, исправных, полностью укомплектованных и имеющих запас ресурса. Если бы Украина их продала, во всех вооруженных силах был бы решен квартирный вопрос.

А вы знаете, господа политики, для того, чтобы боевой летчик получил практические навыки для выполнения боевых задач, ему нужно налетать в год не менее 50 часов. И это задача не одного дня, а года.  А, чтобы экипаж танка смог участвовать в бою, ему, для начала, нужно выполнить несколько практических стрельб на полигоне, совершить несколько маршей и поучаствовать хотя бы в одном учебном бою. А у нас, за время независимости провели несколько учений на уровне взвода и назвали их совместными учениями с войсками НАТО.

А на счет высокого морального духа. Если при Леониде Кучме военнослужащим по полтора года не выплачивали денежное содержание. У меня лично была задолженность 15 или 16 денежных содержаний (сейчас точно не помню). Но, при этом, всем раздали приватизационные ваучеры и в стране была проведена «Прихватизация», в результате которой некоторые представители власть и народ имеющих стали миллиардерами. А правительством не выделялись деньги не только на боевую подготовку, но даже на денежное содержание военнослужащих и нормальное питание солдат срочной службы.

Что там Леонид Кучма, при Леониде Кравчуке украинский подполковник получал порядка 20 -25 долларов (в эквиваленте). И ящик паленой водки тогда стоил такие же деньги. И у многих офицеров возникало желание купить на все деньги паленки и выпить одним махом, чтобы не мучиться.

Да, большая часть украинских офицеров советской закалки вследствие проводимых реформ в армии покинули эти стройные ряды. Кто-то может сказать: «Оно и к лучшему, сейчас пришли новые». Да пришли, но, опять же в результате реформ в ЗСУ, те, кто хочет остаться служить в армии, нередко вынуждены давать за это взятки, а затем без квартир, в отрыве от семьи служить черти где и снимать там убогое жилье. Кстати, сейчас средняя такса за генеральское звание порядка 15 тыс. долларов США. Нет, конечно, не все платят деньги, некоторым дают так, по знакомству.

Вчера, 1.03.2014г., опять же глава правительства Арсений Яценюк заявил, что в войска пошли деньги на боевую подготовку. То, что деньги пошли на боевую подготовку это хорошо, но сейчас пытаться применить армию в военном конфликте – это пустить людей на убой. Неужели этого хотят украинские политики?

Мне кажется, сейчас самое главное сохранить мир, не дать разгореться ни локальному военному конфликту, ни, тем более, гражданской войне. Иначе преступления, в которых обвиняют Виктора Януковича, покажется детской шалостью, а вовсе никаким не преступлением. А чтобы не допустить кровопролития, нужно дать возможность крымчанам провести референдум. Если есть рычаги влияния на настроение жителей Крыма – применять их как можно активней, но только если они законные. Господа политики, вы уже приняли решение за всех граждан Украины, когда сначала призвали людей на евромайдан, а затем его поддержали. При этом вы полностью проигнорировали мнение инакомыслящих. Неужели вы и сейчас готовы повторить подобную ошибку? Или только из-за того, чтобы выполнился принцип «Не один я в поле кувыркался» вы снова готовы столкнуть лбами людей? Но ведь при этом крови будет немеряно. Ведь если разобраться, любому жителю украинского Закарпатья глубоко наплевать на Крым. У него там нет дачи (в отличие от многих власть имущих), за которую он захочет проливать чужую кровь. Может лучше дать людям право на выбор? Вы вспомните, как образовалось Украинское государство. Путем волеизъявления народа. Так почему вы считаете возможным лишить этого права крымчын?

А что касается России. Я, конечно, не знаю, что в голове у В.В. Путина, но мне кажется, что никакого захвата Крыма Россией не будет. России не нужен многонациональный геморрой – мина замедленного действия. Скорее всего, Россия заинтересована в самоопределении Крыма. Есть такие науки – военная тактика и стратегия. России не нужно, чтобы на территории Украины базировались войска НАТО. Эти науки, о которых я упоминал, определяют условия базирования вооружения и воск вероятного противника, так, чтобы они несли минимальную угрозу своему соседу. И, естественно, Россия совсем не заинтересована в том, чтобы Украина стала территорией, на которой базировались эти вооружение и войска. Я предвижу высказывание украинских политиков: «Мы будем дружить и никаких войск и оружия на территории Украины не разместим, чес слово». Но мне почему-то кажется, что ни В.В. Путин, ни российское правительство, ни российский народ этому заявлению не поверит.

И в заключении остается пожелать всем политикам (и украинским и другим), хоть сейчас принять умное решение, которое не приведет к кровопролитию. А спортсмены должны заниматься спортом, певцы и певицы – петь, и желательно не под фанеру. А украинское телевидение не должно нагнетать обстановку и, в погоне за «жареными» фактами, выплескивать весь негатив на украинских зрителей. И без вас жить тошно. Лучше уж просто гоните рекламу, но не пугайте людей, а то создается впечатление, что вы (украинские телеканалы) уже стали просто неспособны сделать ни одной порядочной передачи.

А вас, Арсений Петрович, хочу спросить. Вы снова планируете призывать людей «получать пулю в лоб», а сами сидеть там, где не стреляют?                       

Иценко Александр Иванович

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 589 | Добавил: inok | Теги: украинская армия, Евросоюз, Россия, крым | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]