ЭТА СТРАННАЯ ПЛАНЕТА ПЕРЕФЕР Глава 1 Вперед на Перефер - 26 Марта 2013 - Блог - iaisite (moy-testsite)
Главная » 2013 » Март » 26 » ЭТА СТРАННАЯ ПЛАНЕТА ПЕРЕФЕР Глава 1 Вперед на Перефер
12:25
ЭТА СТРАННАЯ ПЛАНЕТА ПЕРЕФЕР Глава 1 Вперед на Перефер

От автора:

Я не уверен, что буду полностью публиковать этот фантастический рассказ на этом сайте. Возможно, из-за отсутствия активности посетителей на сайте, я приму решение о его закрытии. Но, во всяком случае, хостинг от uCoz меня все меньше устраивает, причину я указывал в статье «Некоторые секреты от uCoz»

 

ЭТА СТРАННАЯ ПЛАНЕТА ПЕРЕФЕР

Глава 1

Вперед на Перефер

Как большинство людей, в детстве я мечтал стать знаменитым первооткрывателем новых миров. И вот мои мечты сбываются. Я, студент пятого курса географического факультета  Межгалактической академии, в качестве темы своей дипломной работы выбрал изучение таинственной, малоизученной планеты со странным названием Перефер, которая, как ни странно, находится почти в центре нашей галактики.

О существовании этой планеты я  узнал совершенно случайно на вечеринке у одного своего товарища, где познакомился с эмигрантом с этой таинственной планеты. Он, стоя среди толпы гостей в вышитой рубашке, с таким увлечением рассказывал о своей родине, о её природных богатствах, о самобытной культуре переферцев, что все с интересом вслушивались в его слова. Но когда его восторженная речь по временному графику перевалила за добрых полчаса, всем это порядком надоело, гости стали мягко пытаться перевести разговор на другую тему. Однако оратор, видимо стосковавшийся по бескрайним плодородным просторам Перефера, не мог остановиться, и не давал никому рта открыть. Тогда один из самых молодых и, естественно, несдержанных гостей резонно спросил нашего переферца:

—  Если ты так тоскуешь по родине, почему бы тебе не вернуться туда?

Незадачливый собеседник сердито выругался и со словами: —   «Нема  дурных», — хлопнул дверью и ушел в неизвестном направлении.

Все тут же забыли об этом инциденте. Все, кроме меня. Слова переферца запали мне в душу, и я решил получше расспросить этого незаслуженно обиженного человека о его далекой родине. Я попытался узнать у гостей вечеринки, что это за парень, как его найти, но те его видели впервые и на мои вопросы только пожимали плечами. Наконец я спросил о нём хозяина, тот удивленно посмотрел на меня и ответил:

—  Я вообще-то думал, что он пришел с тобой. И только это удержало меня отогнать его от стола, потому что не все гости ещё собрались, а он уже уселся за стол и стал жрать, как будто год голодал. 

Так я и не смог найти след загадочного незнакомца с таинственной планеты Перефер. Но его рассказ так взбудоражил мое воображение, что я, не колеблясь, решил свой дипломный проект посвятить именно этой планете. Мой руководитель пытался отговорить меня. Мол, слишком мало информации об этой планете, что изучение её - слишком тяжелый и длительный процесс, и что это не тема дипломного проекта, а, по крайней мере, тема фундаментального научного труда. Однако, поняв, что отговорить меня невозможно, руководитель только огорченно вздохнул.

Разгоряченный от спора с профессором, я выскочил из его кабинета, не зная с чего начать.

Сначала я хотел пойти в хранилище информации академии, но по дороге увидел рекламу пассажирского космофлота. Прекрасная девушка, облаченная в стандартную форму космофлота, смотрела на меня с огромного экрана и, таинственно подмигивая, нежно шептала:

—  Мы доставим тебя в любую точку галактики…

Ну конечно же! Зачем ворошить бесполезные груды памяти Хранилища информации, чтобы получился нудный трактат, когда можно вживую познакомиться с этой планетой, непосредственно изучив её природу и самобытный этнос?

Каково же было моё удивление, когда в кассах космопорта мне сказали, что рейсовые космолеты на Перефер не ходят. Но одна сердобольная стюардесса преклонного возраста посоветовала мне обратиться к капитану трасперелетного звездолета Вдаль.

Я с трудом отыскал капитана на окраине космодрома, где он руководил погрузкой своего Вдаля. На мою просьбу он отреагировал очень хмуро, но со словами «Не перевелись еще в галактике недознайки» (видимо он отметил мою тягу к знаниям), дал добро на посадку.

И вот, наконец, сбылась моя мечта! Я мчусь в центр галактики на одну из наиболее загадочных планет во вселенной. Эта планета, находящаяся, вроде бы, на самом перекрестке звездных путей, оказалась наименее изучена во всех отношениях.

Когда я изучал маршруты обычных космических кораблей, я с удивлением отметил, что все они обходят эту удивительную планету стороной. Но почему? И вот удача, мой капитан ведет свой звездолет прямо туда.

 Чтобы не терять зря время, в первый же день пребывания на Вдале я постарался найти в архивах его Памяти что-нибудь о таинственном Перефере. Однако меня удивила скудность информации, хранящейся в корабельной Памяти. Кроме хорошо известных мне координат, в справочнике говорилось, что планету населяют обычные гуманоиды с гипертрофированным чувством национальной гордости. Их язык практически ничем не отличался от языка центральной галактической системы, который я знал в совершенстве. Разве что некоторые особенности в произношении, но это не должно стать помехой в общении с аборигенами.

Отсутствие информации в корабельной Памяти я попытался восполнить общением с капитаном. Но тот охотно говорил обо всем, кроме конечной цели нашего маршрута. Когда я своими вопросами уж слишком сильно его доставал, он отмахивался и говорил:

—  Прилетишь - сам во всем разберешься.

Лишь однажды, подпоив боцмана, я все же смог выведать у него, что капитана и всю команду Вдаля, как провинившихся, руководство межзвездного космофлота обязало в течение трех лет обслуживать все межзвездные перевозки между Перефером и другими солнечными системами. Практически все капитаны космофлота от полетов к Переферу отказались из-за сложной юридической системы на этой планете, которая, к тому же, менялась чуть не каждый божий день. Поэтому, чтобы полностью не потерять контакта с этой малоизученной частью галактики, руководство космофлота вынуждено было прибегнуть к методу назначения проштрафившихся экипажей на маршруты через Перефер.

На мой вопрос:

—  А почему обычные частные владельцы межзвездных космолетов игнорируют эту уникальную планету?, — тот ехидно ответил:

—  Ты видел такого дурака, который добровольно будет торчать месяц на орбите в ожидании таможенного осмотра, а если он все же получит добро на посадку, то получение обратного билета уж точно затянется не менее чем на месяц. Э…, да что там…

И тут подвыпивший боцман назидательно процитировал слова капитана:

—  Прилетишь, сам во всем разберешься, —  а затем добавил – Да они в этой системе все какие-то…

Смачно сплюнув, боцман пошел по своим делам.

Какой же я идиот, ведь планета Перефер не единственная планета солнечной системы Опупень. Там ведь есть еще множество планет, которые тоже могут быть населены. Изучение их, возможно, позволит мне больше узнать о Перефере.

С таким мыслями я снова кинулся к архивам памяти бортового компьютера.

Меня удивило, что компьютер назвал солнечную систему Опупень «звездонутой со множеством солнц». Я подумал, что это какая-то опечатка, и попробовал ее исправить. Но когда я попытался это сделать, компьютер грубо меня оборвал словами: «Не знаешь - не лезь».  Это меня удивило еще больше, но всякие попытки внести изменения в справочник компьютера я оставил.

Кроме перечня других планет этой солнечной системы и краткой характеристики аборигенов (что-то вроде той, которую получил о жителях Перефера), другой информации в Памяти я не нашел.

Когда на следующий день, я поинтересовался у капитана, почему его компьютер так нагло и безграмотно себя ведет, тот ответил, что это потому, что каждый всезнайка (вроде меня), норовит его поправить, и что у компьютера на этот случай выработалась защитная реакция.

На вопрос, неужели в солнечной системе Опупень действительно много солнц, капитан ответил, что планет много, а солнце одно. Но жители каждой планеты считают солнце своим. После всех их безрезультатных попыток договориться о совместном использовании солнца, они его поделили на части (разумеется, условно), и каждой планете достался свой кусок солнца. Вроде бы конфликт должен быть исчерпан, но правительства планет и, соответственно, их жители стали обвинять друг друга в том, что те крадут солнечную энергию от их части солнца. После всех судебных разбирательств в межгалактическом суде по защите прав жителей планет разных солнечных систем представители адвокатских компаний этих планет передрались между собой, а некоторых даже пришлось долго лечить в психиатрической больнице.

Последнюю точку в этом вопросе вынес Высший Межгалактический Суд, который вынес короткое, не совсем юридическое, но все же полезное решение, которое состояло из одного названия этого документа «А пошли вы все…». В заключение все компьютеры Высшего Межгалактического Суда, а затем и остальные компьютеры во всей галактике, причем, без вмешательства технического персонала, назвал эту систему «звездонутой со множеством солнц».

Иногда компьютеры позволяют вносить изменения в название этой системы, но через некоторое время прежнее название возвращалось.

—  А мой компьютер, —  сказал капитан Вдаля, – вообще просто взбесился. И скажите спасибо, что он не применил ненормативную лексику, распространенную на планетах Перефер и Централ по отношению к вам. Кстати, эта лексика широко распространена на всех планетах системы Опупень.

На мой вопрос, что это за лексика, тот коротко ответил:

—  Еще услышишь, или прочтешь на заборе.

Что такое «забор» капитан мне не объяснил, а просто, скривившись как от зубной боли, ушел к себе. По-видимому, сегодня он был не в духе.

P.S. Забор – это система ограждения различных объектов широко распространенная на планетах Перефер и Централ, а также некоторых других планетах многосолнечной звездонутой системы Опупень. Забор также применяется для размещения объявлений и различных текстовых сообщений. Эту информацию я получил в справочнике бортового компьютера.              

    Единственная информация, которую я еще смог выудить из мрачных членов Вдаля в оставшееся время полета, так это то, что на другие планеты звездонутой многосолнцевой системы  ходят другие звездолеты. Правительства этих планет очень ревнивы и не позволяют своим партнерам дружить с другими планетами, для них это считается кровной обидой. Поэтому можно сказать даже больше: они не дружат с кем-либо, они дружат против кого-то. И не дай Бог, если вас заподозрят в дружбе с их недругами, вас сразу исключат из списка друзей. Хотя сами правительства планет звездонутой системы имеют тесные контакты со своими соседями. Последнюю информацию я так и не смог осознать. Это все было как-то запутано.

Иценко Александр Иванович

Продолжение здесь.

Категория: Проза | Просмотров: 621 | Добавил: inok | Теги: Фантастический рассказ ЭТА СТРАННАЯ, Иценко Александр Иванович | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]